[國際] APEC峰會 習近平:冷戰熱戰貿易戰都不會有贏家

14

習近平進博會演講:中國經濟是大海掀不翻中國國家主席習近平5日上海出席首屆中國國際進口博覽會開幕式並發表主旨演講時強調,中國經濟是一片大海,狂風驟雨也不能掀翻。(取自新華視頻)

亞太經濟合作會議(APEC)領袖高峰會今天(17日)將在巴布亞紐幾內亞首都莫士比港(Port Moresby)登場。中國國家主席習近平表示,保護主義和單邊主義正使全球成長蒙上陰影。

美國和中國正在進行的貿易戰爭,是本屆APEC的焦點話題。習近平高峰會前的一項商業會議中強調,保護主義行動是短視的,註定失敗。

習近平說,企圖豎立障礙並切斷經濟關係違反經濟法則與歷史趨勢。這是短視的做法,註定失敗。習近平表示,選擇關上大門的人,只會使自己與世界隔絕,失去方向。

在北京和美國的緊張關係預料將持續升高之際,習近平指出,在軍事、政治或貿易衝突中,沒有贏家。他說,歷史已經證明,對抗永遠不會有獲勝者,不論型態是冷戰、熱戰或貿易戰。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞