[國際] 採訪習近平與太平洋島國領袖會談 外媒被拒門外

10

APEC峰會登場 張忠謀與領袖合影(2)2018亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖與企業諮詢委員會(ABAC)代表對話17日在巴布亞紐幾內亞莫士比港舉行,領袖代表張忠謀(後右4)在領袖合影時,站在新加坡總理李顯龍(後右5)、泰國總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)(後右3)中間。

中國國家主席習近平16日和太平洋島國領袖會晤,當地和國際媒體記者應邀前往採訪,卻遭中國官員拒於門外,僅允許中國媒體入內。

根據澳洲廣播公司(ABC)網站報導,習近平首次到巴布亞紐幾內亞進行國是訪問,他與8個支持一中政策的太平洋島國領袖共進晚餐,這些國家包括巴紐、庫克群島、斐濟、密克羅尼西亞聯邦、紐埃、薩摩亞、東加以及萬那杜。

巴紐當地媒體和澳洲廣播公司(ABC)等國際媒體應邀採訪太平洋島國領袖會議,但當記者和攝影工作人員抵達飯店會場時,卻被要求離開。

巴紐「郵報」(Post Courier)記者肯尼斯(Gorethy Kenneth)表示,北京官員剛開始對於國際媒體出現感到不悅。一輛載著巴紐當地媒體和國際媒體記者的巴士被擋下。

肯尼斯表示,中國媒體人員獲准進入。其他較晚抵達的媒體,甚至不能進入大樓內。

澳洲廣播公司和其他當地媒體事前透過巴紐政府申請採訪習近平來訪,取得了特別採訪證。

某些當地媒體形容北京官員此舉不啻是「甩巴掌」。

巴紐「國家報」(National)資深記者塔瓦拉‧瑞(Helen Tarawa Rei)說:「這相當令人失望,對這類重大會議,身為太平洋島國人民,加上巴紐又是地主國,我們原本都很期待採訪這次會議。」「我們的新聞自由在對方告知不得採訪時受到侵害,我們這個國家有新聞自由。」

到央廣新聞上閱讀此篇新聞