[國際] 張忠謀與美副總統APEC會談 談及台美FTA

12

我方APEC領袖代表張忠謀(左)與美國副總統彭斯(右)進行雙邊會談。(翻攝自外交部推特)

路透社報導,美國副總統彭斯(Mike Pence)在參與亞太經濟合作會議 (APEC)峰會期間,與台灣APEC領袖代表張忠謀會面。彭斯表示,他將把台灣的台美自由貿易協定(FTA)提案帶回美國。

APEC目前正在巴布亞紐幾內亞舉行。外交部於巴紐時間今天(17日)下午在推特(Twitter)上證實,我方APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀已藉會議空檔,與彭斯進行雙邊會談。

外交部發文並提及,雙方談論的議題是在包容性成長、形塑數位未來的目標下,強化區域連結。路透社則指出,彭斯在與張忠謀會後告訴隨行記者,他會「帶回」台灣的自貿協定提案。

今年9月,外交部長吳釗燮即曾透過視訊,在華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)年度論壇上表示,台灣是美國第11大貿易夥伴,他期望台美能夠開啟討論自貿協定。

美國在台協會主席莫健(James Moriarty)同月則說,美台洽簽自貿協定可能還需要一段時間,等到有更多「懸而未決的議題」取得進展,才會有更多正式會談。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞