[國際] APEC閉門會前合影 張、習短暫對眼零互動

12

2018亞太經合會APEC領袖峰會閉門會議前合影,中國國家主席習近平主動轉身,與我方領袖代表張忠謀短暫對眼。(翻攝APEC國際媒體中心轉播畫面)

2018亞太經合會APEC領袖峰會今天(18日)進入最後一天的閉門會議,我方領袖代表張忠謀在美國副總統彭斯之後,約巴紐時間上午9時12分,抵達會議地點APEC Haus,他穿著黑色西裝,繫著領帶,在大廳與迎接的地主國巴紐總理歐尼爾握手合照,兩人看似已拉近距離,在握手時、合影後都有短暫交談,張忠謀選擇從旁邊的電梯上樓。而中國國家主席習近平約在9點25分抵達,身著黑色西裝、白襯衫,沒有打領帶、領結,歐尼爾接待完習近平後,便離開1樓大廳。

值得注意的是,這兩天領袖合照位置大致是以字母順序安排,不過18日上午的合照,美國副總統彭斯的位子安排在前排,位於日本首相安倍晉三旁邊;17日下午合影站在安倍旁邊的南韓總統文在寅,18日上午改站在李顯龍與泰國總理帕拉育的中間,張忠謀則被安排在後排最右方。

這樣的調動,也讓張忠謀一度找不到位子。張忠謀先是在後排中間偏左,站在習近平後方,當張忠謀與身旁的俄羅斯總理梅德韋傑夫握手互動後,習近平主動轉身看了張忠謀一眼,隨後與李顯龍握手致意,便轉回正面,兩岸領袖代表並沒有互動。

張忠謀此刻發現自己站錯位置,開始往右方走,李顯龍、帕拉育都在低頭幫他確認,過程中,前排的安倍晉三就位時,依序和李顯龍、張忠謀握手致意。隨後張忠謀確認李顯龍、帕拉育中間,安排的是南韓總統文在寅,而非自己,便循序找到大會安排在最右方的位置。

至於進入會議室後,此次會方同樣準備大圓桌,張忠謀坐在李顯龍、帕拉育的中間,與坐在對面的習近平遙遙相望。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞