[國際] 彭斯:張忠謀提議展開自由貿易談判

13

我方APEC領袖代表張忠謀(左)與美國副總統彭斯(右)進行雙邊會談。(翻攝自外交部推特)

彭博社報導,美國副總統彭斯(Mike Pence)表示,亞太經濟合作會議(APEC)台灣代表張忠謀在和他會晤時,提出美國和台灣展開自由貿易談判的可能性。

彭斯在17日與張忠謀會晤。彭斯說:「與他們的會談是關於經濟。他們是跨太平洋夥伴協定(TPP)的強力支持者,提出了想談自由貿易協定的提案。我保證會把他們的想法帶回國。」

彭斯拒絕說明美國是否會和台灣展開貿易談判,表示川普總統會做出決定。

今年9月,外交部長吳釗燮即曾透過視訊,在華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)年度論壇上表示,台灣是美國第11大貿易夥伴,他期望台美能夠開啟討論自貿協定。

美國在台協會主席莫健(James Moriarty)同月則說,美台洽簽自貿協定可能還需要一段時間,等到有更多「懸而未決的議題」取得進展,才會有更多正式會談。

川普政府以派出戰艦航經台灣海峽來表達對台灣的支持,並通過立法允許高層官員訪問台灣。這些都引發中國的抗議。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞