[國際] 夫人外交 張淑芬與美副總統彭斯夫人互動熱

13

我方APEC領袖代表夫人張淑芬(中)與美國副總統彭斯夫人凱倫(右)互動多。(中華台北代表團提供)

2018亞太經合會APEC領袖峰會今天(18日)劃下句點,我方領袖夫人張淑芬下午與媒體座談,分享這兩天參與行程的心得。她透露,17日領袖年會官式晚宴上,美方有位官員透過張忠謀想要認識她,因此兩人便移步至美方官員的位子上相互認識。張淑芬當面說要贈送印有自己畫作的禮物給這位官員,下次造訪官員家中時,要看到禮物有被掛起來。至於這名官員是誰,張淑芬說不便透露。

張淑芬18日上午參加領袖夫人行程。她說與美國副總統彭斯的夫人凱倫講最多話,因為兩個人都有藝術背景,有很多共同語言,互動很好。像是夫人們走進巴紐國際會議中心時,收到地主國巴紐贈送的鍊子,這是用當地以前作為貨幣使用的石頭所製成,而她剛好與凱倫在一起,便發揮藝術細胞,將項鍊繞成不同的創意造型再戴上,並幫其他夫人將鏈子隨性纏繞後戴上。

提到其他經濟體領袖夫人,張淑芬說,女人聊天都是很家常的話題,大家都聊得很投機,像是日本首相安倍晉三、馬來西亞總理馬哈地的夫人都和她有良好互動。至於地主國巴紐第一夫人,她則稱讚個性很開朗,行程規劃很用心,所有安排可說是很完美。

張淑芬還說,回台灣後要憑感覺畫幾幅抽象畫作,來紀念此次的巴紐行。
 

到央廣新聞上閱讀此篇新聞