[國際] APEC張習自然互動 雙邊會談沒比去年少 – 181118-7

11

2018亞太經合會(APEC)領袖峰會18日在巴布亞紐幾內亞首都莫士比港順利落幕,台灣領袖代表張忠謀18日下午親自對外說明此行成果。(圖:中央社)

2018亞太經合會(APEC)領袖峰會今天(18日)落幕,針對外界關切我方今年和多少國家雙邊會談,還有兩岸之間是否互動,我方領袖代表張忠謀下午在會後記者會表示,至少有和10多個國家做自然互動,包含中國國家主席習近平在內。 至於雙邊會談,他強調不便透露。不過有官員說,今年APEC領袖雙邊會談沒有比去年少。#央廣記者楊仁翔、謝佳興在巴布亞紐幾內亞的採訪報導#

我方APEC領袖代表張忠謀18日結束第二天的領袖峰會後,下午召開記者會說明此行成果,他在領袖閉門會議中,提出數位經濟帶來機會與挑戰,挑戰包括失業率、貧富差距擴大,而我方Chinese Taipei雖是中型經濟體,但是身處APEC創新、供應鏈必要且關鍵的一環,我方很願意參與解決這些問題的討論。

2018APEC領袖峰會正式劃下句點,張忠謀強調,跟10多個國家有過自然互動,甚至還有的是雙邊會談。而就自然互動的國家當中,還包含了中國大陸國家主席習近平。張忠謀說:『(原音)是,我跟習主席也有自然的互動,也就是友善、坦白的。』

記者會開始前,有港媒詢問領袖代表夫人張淑芬17日晚間的領袖年會官式晚宴上是否和習近平互動。她不願多談,但該做的有做到。張淑芬說:『(原音)對,我不回答這個問題,不然我回去挨罵。事實上我們該做,我們都有做到。』

除了已被證實和美國副總統彭斯雙邊會談外,還有媒體披露我方與新加坡總理李顯龍、日本首相安倍晉三做雙邊會談,不過,張忠謀僅說,除了美國部分,他不否認、不評論外,其他都不便說明。

不過,有官員說,今年領袖雙邊會談沒有比去年少。而去年已被證實的雙邊會談國家包含日本、新加坡、美國共3個國家。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞