[國際] APEC峰會未就聯合公報達成協議

16

APEC領袖閉門會議 各經濟體領袖大合照亞太經合會(APEC)領袖閉門會議18日舉行,各經濟體領袖在會前合照,APEC領袖代表張忠謀站在後排最右側,身邊是越南總理阮春福。(中華台北代表團提供)

中國高級外交官員今天(18日)表示,亞太經濟合作會議(APEC)領袖高峰會今天落幕,但由於北京和華府之間的貿易爭議,使得與會21個亞太經濟體領袖無法就聯合公報的內容達成協議。

這是亞太經合會領袖峰會20多年來首次出現的情況。

第26屆亞太經濟合作會議領袖高峰會,17到18日在巴布亞紐幾內亞首都莫士比港(Port Moresby),召開為期兩天的會議。

中國資深外交官員在高峰會閉幕時表示,各國領袖並沒有就聯合公報達成協議,而把問題交由主辦國巴布亞紐幾內亞,代表與會各國發表主席聲明。

巴布亞紐幾內亞總理歐尼爾(Peter O'Neill)也在今天表示,巴紐會過幾天再公布本屆亞太經合會領袖峰會的閉幕聲明。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)也證實,這次高峰會在貿易方面有重大分歧,導致各國無法達成共識。

今天稍早有報導指出,有4名中國官員意圖「闖入」巴紐外長巴托(Rimbink Pato)位於莫士比港的辦公室,企圖影響草擬中的峰會公報內容,但不得其門而入,同時也引來警方到場坐鎮。

到央廣新聞上閱讀此篇新聞