[國際] 耗費巨資無成果 APEC峰會存在價值遭質疑

14

APEC領袖閉門會議 各經濟體領袖大合照亞太經合會(APEC)領袖閉門會議18日舉行,各經濟體領袖在會前合照,APEC領袖代表張忠謀站在後排最右側,身邊是越南總理阮春福。(中華台北代表團提供)

在美國總統川普(Donald Trump)以及俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)都缺席,以及與會領袖未能達成聯合聲明的情況下,部份批評人士開始質疑,亞太經濟合作會議(APEC)年度高峰會是否有繼續存在的價值。

「期待很低,而且可能也無法執行」,這是美國智庫「戰略與國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies)分析家萊因施(William Reinsch)在高峰會前的預測,很不幸的,被他說中了。

APEC年度領袖高峰會今年在巴布亞紐幾內亞首都摩斯比港(Port Moresby)舉行。為了這場盛會,巴紐花了5年籌備,耗費數以百萬計美元。為了會議進行,還必須部署至少一艘戰艦和三艘郵輪。

而最終獲得的是,3張各國領袖的大合照,以及幾乎不可能有機會再穿的地主國傳統服飾。

APEC在30年前年前成立,目的是促進貿易自由化。不過這個目標已經退流行,今年在摩斯比港的會議只不過是中國、美國另一個角力的戰場。

今年各國領袖未能就高峰會聯合聲明達成共識,這是史上首遭。通常,高峰會聯合宣言只是迴避歧見、渲染共識,並對未來做出美好承諾,是技術官僚運作出來的結果。

砸下重金主辦卻得到這樣的結果,初次在國際舞台露臉的巴布亞紐幾內亞可能會很失望。

巴紐難得有機會主辦政治大秀,但卻也承受一些大國的壓力。

在17日APEC領袖峰會舉行之前,中國國家主席習近平15日提前到巴紐進行國是訪問。中國大陣仗安排訪問活動,並規劃了「中國-太平洋島國領袖峰會籌備對話」活動,希望藉APEC「造勢」擴張在太平洋影響力。中國官員無理要求歡迎習近平的五星旗在APEC期間必須插滿主要道路。基於對各國的尊重,巴紐政府拒絕中國,堅持在16日前撤掉滿街的中國國旗,以維持主辦國的公正形象,引發中方不滿。

另一個事件是,媒體報導,在APEC會議期間,有中國代表試圖闖入巴紐外交部長辦公室,企圖影響正在草擬中的峰會公報內容。巴紐警方將中方官員趕走。但中國方面否認有此事件。

澳洲拉特普大學(La Trobe University)拉特普亞洲計畫(La Trobe Asia)執行長葛蘭姆(Euan Graham)表示:「我為巴紐感到難過,這應是他們的大秀。」他說,外交小國捲入全球兩個最大經濟體和軍事強權的戰火中。

不過巴紐也左右逢源,的確從美國、中國的敵對和金錢外交中獲得利益,贏得能源、電力和基礎建設的新投資。

APEC秘書處執行長波拉德(Alan Bollard)否認APEC峰會只是一年一度的大拜拜。他告訴法新社:「APEC峰會並不僅止於領袖聚會,而是一個讓各經濟體規劃未來一整年構想的場合。」

美國官員希望,川普總統明年能夠參加APEC高峰會,但如果繼續堅持保護主義和國族主義,以及美國和中國持續較勁,其實參加與否都無關緊要。

葛蘭姆表示:「APEC創立時的願景早已逐漸磨耗。但公報難產是這個泛太平洋貿易架構的最後喪鐘。」

到央廣新聞上閱讀此篇新聞