杜特蒂:最有利時機合作探勘南海

39
菲律賓總統杜特蒂鮮少退讓,但他對美國川普政府示好,一改先前對美國歐巴馬政府惡言相向的強硬態度,心中長遠的目標則是進一步拉攏中國。(圖:中央社)

菲律賓總統杜特蒂21日晚間出席地方活動時接受媒體採訪,表示他考慮在對菲國最有利的時機,同意共同開發南海菲律聲索區域,同時也第五度公開提到台灣。

杜特蒂21日晚間在塔古市(Taguig)參加「菲律賓城市聯盟第65屆大會」,會後回答媒體詢問時說,合作探勘石油「是可能性之一,可能會在南海發生。」

馬拉坎南宮今天(22日)把杜特蒂受訪談話內容文字紀錄傳送給媒體。

杜特蒂說,菲國考慮與其他國家共同探勘、開採有價值礦物,但他只會在對菲國最有利的時機解除南海菲索區域的探勘禁令。

菲律賓政府2015年暫停了禮樂灘(Reed Bank)週邊海域的所有石油和天然氣探勘計畫,以免在南海仲裁案進行期間,使得南海情勢複雜化。海案仲裁結果已經出爐,馬尼拉暫未解除探勘禁令。

禮樂灘位於菲國200海里專屬經濟區內,2011年,中國巡邏船艦在禮樂灘海域幾乎衝撞了油氣探勘公司的測量船。

杜特蒂指出南海爭議的複雜性,稱南海各聲索方索討的海域發生重疊,而所有聲索方都是週邊鄰居。

他說:「這不只是菲律賓與中國之間的事,也是中國與台北、中國與越南、中國與馬來西亞以及中國與印尼之間的事。」

這是杜特蒂自8日出發前往越南峴港參加亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議以來,第五度在談及南海爭議時提到台灣,顯示出他意識到台灣在南海的存在及重要性。但21日晚間是他第一次改口稱「台北」。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here