CPTPP成形 台灣申請加入有兩大課題

71
CPTPP標準較寬鬆 經長:產業較易調適

跨太平洋夥伴協定(TPP)轉型為跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),再度拉抬區域經濟整合聲勢,我國上至總統,乃至行政院、經濟部都強調,積極投入區域經濟整合,爭取加入CPTPP,不過,相關準備工作以及兩岸關係都是必須面對的兩大課題。 ◎TPP改名再出發 重振區域經濟整合聲勢

美國總統川普上任,並在今年1月底宣布退出跨太平洋夥伴協定(TPP),由於TPP生效的條件之一,需要6個會員國完成國內批准程序,且其2013年GDP總值,要占所有會員國GDP的 85%以上,而美國及日本在2013年GDP比重各占60.25%及17.79%,換句話說,只要美國或日本其中一方退出,TPP就難以生效。因此,外界皆認為,此次美國退出,TPP註定將胎死腹中。

不過,以日本為首的其他11個TPP成員國,卻在本次越南峴港APEC領袖週期間達成共識,宣布以TPP為基礎,加入包容性元素,將TPP轉型為跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)。

在當今保護主義興起的時刻,CPTPP成形可說是為陷入低潮的區域經濟整合打了一劑強心針。因為CPTPP雖然實質內容與TPP大同小異,但就法律上而言,卻是截然不同的兩種協定,這也意味著,CPTPP的生效要件,只要由現有的成員國自行訂定即可。中經院副執行長李淳說:『(原音)可是在法律形式上,CPTPP是一個新的協定,他不是舊的TPP,可是在實質內容上,他們當然是換湯不換藥,他這樣子會讓,就是擺脫我們剛才說的,美國退出就無法生效這樣子的問題,因為他是一個新的協定,他們11國自己就決定要怎麼樣讓它生效,就不再去拘泥於什麼85%、6國這些了。』

◎CPTPP凍結部分條款 等待美國回心轉意

從協定名稱來看,CPTPP強調協定範圍的廣度,而在「進展」一詞上,則隱含著其他尚未觸及的經貿議題,甚至是若有其他國家申請加入,協定都持開放、且歡迎的態度。

同時,因為這11個成員國達成共識,將暫緩實施原先TPP較難以達成共識的20項條款,主要是涉及「投資人及地主國爭端解決機制」、「智慧財產權保護」、「政府採購」等章節,且多是由美國所主導。此舉也被認為是期待退出TPP的美國有一天能夠回心轉意。行政院政務委員、經貿談判辦公室總談判代表鄧振中說:『(原音)我的解釋他這個是非常高明的一個處理方法,協定還是有這個文字在,只是我們現在暫時不要去讓它生效那一部分的(內容),所以我們把很困難的部分,讓它暫時不需要執行,可以看得出來這個設計,應該還是希望美國能夠回來。』

◎美國缺席的CPTPP 加入與否學者看法不一

TPP蛻變為CPTPP,國內學者有不同觀點。有學者認為,美國雖缺席CPTPP,但台灣在這11個成員國裡,只有和新加坡、紐西蘭簽署FTA(自由貿易協定),且這些國家也都是我國重要貿易夥伴,趁著CPTPP重新出發,有機會於明年下半年生效之際,我方應積極準備,在第二輪中爭取加入。

不過,也有學者認為,美國是全球最大市場,少了美國的CPTPP,其他成員多為製造、農業為主的國家,加入對台灣的效益其實不大,同時,因為沒有美國,我方能否順利加入,可能也會受到對岸的影響。台經院景氣預測中心主任孫明德說:『(原音)這些國家跟(中國)大陸的經貿關係這麼的重要,他不可能為了增加跟台灣之間的貿易的關係,來放棄(中國)大陸。如果之前有美國在裡面,或許美國還可以不買帳,但現在沒有美國了,我覺得我們加進去幾乎是沒有希望。』

◎政府宣示 積極投入區域經濟整合

CPTPP問世後,我國從蔡英文總統、行政院長賴清德、經濟部長沈榮津等,都表態會爭取加入,同時,政府也宣示,區域全面經濟夥伴協定(RCEP)我方也不會放棄。總統更強調會全力以赴,持續調整產業結構與體質,也向區域間的國際夥伴展現台灣參與區域經濟整合最大的努力及企圖心。

也因為CPTPP開放標準,較TPP寬鬆一點,經濟部評估,未來申請加入時,對產業的調適也比較容易。目前我國仍持續進行加入CPTPP的前置作業,包括利用各種場合與其他成員國表達加入意願,爭取支持,在國內也持續與社會大眾、國會、學生做溝通。

另一方面,政府也持續調和國內法規,將標準提升至符合區域經濟整合的規範,各部會已有8個法案送入立法院,範圍橫跨藥事、化粧品衛生管理、植物品種及種苗、農藥管理、郵政、專利、著作權、商標等法條。

台灣以貿易立國,加入區域經濟整合勢在必行,不過,此刻我國面臨國內、外兩大重要課題,包括國內法規能否與高標準的貿易協定接軌、民意能否支持,這些都是政府必須趕緊處理的前置作業,更重要的是,對外能否獲得CPTPP以及RCEP成員國的支持,同時,中國大陸是否阻撓,我方也需做好沙盤推演。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here