爭取加入區域經合 張小月籲對岸包容

32
行政院29日表示,國家發展委員會副主任委員高仙桂率國內公、私部門代表出席在越南舉行的APEC婦女與經濟論壇,並於會中分享台灣促進女性經濟發展的成果,提高台灣國際能見度。(圖:維基百科)

行政院陸委會今天(17日)舉辦「兩岸經貿交流回顧與前瞻」國際研討會,陸委會主委張小月致詞表示,面對全球及區域發展新情勢,我方衷心期盼兩岸發揮政治智慧,儘速進行協商對話;張小月進一步呼籲,「有心就有路」,太平洋不僅容得下美國及中國大陸,也容得下所有APEC成員,台灣會積極參與區域經濟整合,希望相關各方以包容性的思維看待,讓協商取代對抗。 陸委會主委張小月「兩岸經貿交流回顧與前瞻」國際研討會上致詞表示,兩岸經貿政策在1996年至2000年是「戒急用忍」,2001年至2007年是「積極開放、有效管理」與「積極管理、有效開放」,2008年至2015年是「制度化協商」,2016年至今的兩岸經貿政策則是「合作互利、共榮雙贏」;這些政策雖然有變化,但「開放」及「共存共榮」的大原則沒有改變,兩岸關係雖有高低起伏,但經貿交流從未間斷。

張小月指出,今年1月至9月,兩岸貿易額達995億美元,較去年同期成長18.9%,高於整體對外貿易成長的14.5%,可見兩岸經貿關係密切,是台灣經濟的重要一環,雙方其實可以加強經貿合作,張小月說:『(原音)兩岸各自的經濟戰略存在若干共同理念,包括以人民福祉為依歸,強調創新、開放、數位經濟、包容發展等,可以相互學習、協調發展,以雙贏的思維,在互利互惠的原則之下,擴大及深化雙方的合作。』

關於台灣希望參與的區域經濟整合,張小月呼籲,應以更加包容的思維容納台灣,張小月說:『(原音)協商代替對抗,永遠是最好的解方,太平洋夠大,不僅容得下美國及中國大陸,也容得下所有APEC成員及周邊國家,未來參與多邊區域經濟整合,台灣會積極爭取,也會跟相關雙邊國家洽簽經濟合作協定。』

張小月強調,目前的兩岸關係,「基本上維持穩定格局」,但仍有若干不確定性,因此,健康、正常的往來交流,不單是兩岸人民的共同願望,也是國際社會普遍期待,我方會持續展現善意、彈性、務實、理性,向對岸伸出友誼雙手,敦促海峽兩岸實事求是,共同努力尋求互動新模式。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here