龔明鑫:積極準備申請加入CPTPP

33
亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖閉門會議11日在越南峴港展開,各國領袖代表出席與會。 (圖:中央社)

經濟部次長龔明鑫今天(16日)表示,「跨太平洋夥伴全面進展協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)」預計最快2019年生效,將會積極加強台灣申請加入的準備工作;將從三方面著手,分別是法規和國際接軌、爭取國際支持,以及強化國內溝通。

美國退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP)後,餘下的11個成員國日前在越南峴港舉辦的APEC年會舉行場邊會談,對TPP新架構CPTPP部分基本內容達成共識。

行政院長賴清德今天上午在行政院會中表示,台灣經濟發展要融入區域經濟,無論多邊或雙邊都非常重要,請相關部會及早因應,做好各種準備,爭取加入「跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)」。

龔明鑫出席行政院會後記者會時表示,CPTPP以原來的TPP協定為基礎,但暫緩實施幾個項目,如投資人和地主國爭端解決機制、智慧財產權、政府採購相關條款,以及一些簽署前要取得會員國共識的部分。

龔明鑫表示,因此CPTPP比TPP更具有包容性,台灣比較容易達到條件,雖然現在完整的文本還沒有公布,但可以看得出來,有一些開放會員加入的設計和意願,這對台灣來講蠻有利的。

龔明鑫說,以時程來看,CPTPP最快可能在108年生效,所以台灣申請加入的準備工作要更加強、更積極去處理。

他表示,對於申請第二輪加入CPTPP的準備作業,現在有三件事情要做,第一是法規持續和國際接軌;第二,爭取國際上的支持,例如透過APEC或WTO等,持續表達參與國際區域組織的意願;第三是加強國內溝通,法規調適勢必會引起國內不同的意見,因此要做好溝通。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here