東南亞影響力爭霸戰 習近平勝川普一籌

新聞引據:中央社

15
中國國家主席習近平透過在東南亞推動自由貿易協議談判,及利用充滿野心的「一帶一路」規劃拓展大規模基礎建設計畫,使得中國在區域的影響勢力越來越龐大。(照片翻拍APEC國際媒體中心轉播畫面)

美國總統川普今天(13日)參加在菲律賓舉行的東南亞國家協會(ASEAN)高峰會,這使得全球兩個最大的經濟體美國與中國,在東南亞的影響力競爭浮上檯面,而中國目前似乎占上風。

彭博社報導,中國國家主席習近平透過在東南亞推動自由貿易協議談判,及利用充滿野心的「一帶一路」規劃拓展大規模基礎建設計畫,使得中國在區域的影響勢力越來越龐大。

反觀美國,由於川普(Donald Trump)偏好依據「美國第一」(America First)的原則來達成國對國的雙邊貿易協議,而退出跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership,TPP)。但美國政府至今仍提不出新的貿易政策架構。

以下針對4個層面議題,將美國與中國在東南亞的勢力作一比較:

●貿易

上週舉行的亞太經濟合作會議(APEC)高峰會與本週舉行的東協峰會上,貿易協商依舊是「眾人視而不見的大問題」(elephant in the room)。

由於TPP與東南亞國家推動的區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP)都尚未完成簽訂,因此雖然今年全球貿易加速成長,貿易政策架構依舊脆弱。

有消息傳出,美國將與多國重新協商雙邊貿易協議,尤其是美國對其呈現龐大貿易赤字的國家。中國在東南亞的貿易規模則已大幅超越美國,而10年前兩國還不分軒輊。

●投資

美中兩國在這方面的競爭曲折許多。根據東協提供的數據,兩國企業在東南亞的投資規模都有起落,儘管美國自2010年起持續超越中國,但去年超出部分萎縮,兩國在東南亞的外國直接投資(foreign direct investment)總額只相差24億美元(約新台幣724億元),創5年新低。

還有請注意:根據新加坡的尤索夫伊薩東南亞研究所(ISEAS-Yusof Ishak Institute)發布的報告,有些中國企業的外國直接投資可能透過香港的管道,這掩蓋中國在東南亞國家的影響程度。而東協的數據顯示,過去7年香港在東南亞的投資規模大致和中國相當。

再看看中國的「一帶一路」計畫在東南亞各地及其他地區大舉支出投資的數字。原計畫在緬甸花36億美元(約新台幣1086億元)建造的水壩,雖然因環保抗議而取消計畫;但花245億美元(約新台幣7391億元)建造的中國通往緬甸原油輸油管,已正在使用中。且連接中國與寮國的鐵路也正在修建中。

●觀光

中國觀光客近年來大量前往鄰近的東南亞國家旅遊。根據東協提供的數據,中國人占東南亞國家外來觀光客的比例,已由2011年的9%上升至2015年的17%;而同一時期美國觀光客所占比例則幾乎持平,最新數據顯示僅占3%。

●僑民匯款

美國與東南亞的關係至少有一項輕鬆贏過中國:根據世界銀行(World Bank)統計的數據,住在美國的東南亞民眾去年一共將逾190億美元(約新台幣5728億元)資金匯回東南亞,其中105億美元匯回菲律賓,67億美元匯回越南。

相較之下,住在中國的東南亞民眾,去年只將8.92億美元(約新台幣269億元)匯回出生的國家;其中最多匯往菲律賓,匯回印尼、泰國及越南的金額則大致相當。

不過,除了金錢以外,川普與習近平若要贏得東南亞人民的好感,可能都還須努力一番。

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)在今年上半所進行的年度全球態度調查(Global Attitudes Survey),38%的東南亞地區民眾認為,在川普總統任內,他們的地區與美國的關係將惡化,比例在全球所有調查的5個地區中最高。

但中國要討人歡心也不容易。調查顯示,東南亞國家民眾對於中國的看法正反兩極。在菲律賓及印尼,超過一半的受訪者對中國持正面看法;但在越南,則有多達88%的受訪者對中國看法負面。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here