宋楚瑜:與習近平自然互動 此行未受打壓

新聞引據:採訪 撰稿編輯:劉品希

17
「第25屆亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議(AELM)代表團」返國記者會13日在總統府舉行,台灣APEC領袖代表宋楚瑜(中)上午出席說明此行成果。(圖:中央社)

亞太經濟合作會議(APEC)順利落幕,我方領袖代表宋楚瑜今天(13日)上午在總統府舉行記者會表示,他此行與各國領導人的互動比去年更熱切,與中國大陸國家主席習近平也自然互動。他並強調,此行絕無受到打壓。

代表蔡英文總統出席今年APEC的領袖代表宋楚瑜12日舉行記者會表示,這次APEC是中華民國在國際經濟與外貿方面非常重要的國際參與,且是非常高層次的參與,他認為此行的成績讓世界了解台灣在婦權、中小企業發展和氣候變遷的努力與經驗,許多國家都希望台灣能提供協助。

宋楚瑜指出,由於一回生、二回熟,許多人都已是舊識,因此今年他與各國領導人的互動比去年更為熱切,一些國家領導人的夫人也曉得台灣的特殊環境,所以刻意當著媒體的面與他的女兒宋鎮邁擁抱、合影。

宋楚瑜表示,他與對岸領導人習近平有很自然的互動,但他了解某些事情不宜多談,該多談的事情,他會向蔡英文總統提出建議與想法。他也強調,對岸對某些事情的看法,他非常了解。他並表示,為了經濟發展,各國領袖都願意坐下來談,包括美國與越南的領導人、日本與大陸的領導人、日本與韓國的領導人都坐在一起,這令人非常感慨,所以他在午餐會中表示,歷史是面鏡子,而非綁住手腳的繩子,世界如此,兩岸也是如此。他說:『(原音)因此大家都用和平的方法,大家一起共同坐在這邊談,那不是大家都很清楚嗎?世界如此,當然兩岸也是如此,但是各有各的堅持,但是堅持當中,我們要找出務實辦法,如何來處理相關的問題。』

宋楚瑜說,他與美國總統川普是首次見面,兩人語言沒有障礙,背景也沒有障礙,他告訴川普自己是在美國念書,很熟悉美國。此外,他與美國國務卿、白宮幕僚長都有些互動,但他有分寸,有些事情他不宜過多轉述,避免造成困擾。

對於外界認為代表團此行受到打壓,宋楚瑜表示,這次會議的時間壓縮得比去年緊,幾位國際重要領導人這次與會的時間都被壓縮成一天,因此,他與這些領導人互動的時間比較少,但絕無被打壓的情況。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here