工商團體籲加入CPTPP 助新南向推動

新聞引據:採訪 撰稿編輯:陳林幸虹

60
中華民國工商協進會理事長林伯豐(資料照片/中央社)

「跨太平洋夥伴協定(TPP)」的11個成員國同意,在美國缺席下,重新以「跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)」推動,儘管學者對於台灣能否加入以及效益看法兩極,不過,工商團體今天(13日)一致認為,政府應積極爭取加入,才有助於新南向政策推動,也有助台灣產業的競爭力。

美國總統川普上任後強調「美國優先」,退出「跨太平洋夥伴協定(TPP)」,讓TPP進展呈現停滯,不過,TPP的另外11個會員國卻在越南亞太經合會(APEC)領袖會議讓TPP重生,且變身為「跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)」,預計最快於2018年生效。

工商協進會理事長林伯豐13日受訪指出,東南亞在區域經濟發展的過程當中,台灣一直被邊緣化,CPTPP的11個國家中,台灣只有和新加坡、紐西蘭有自由貿易協定,貨品出口關稅根本不具競爭力,因此台灣不僅要爭取加入CPTPP,還要不斷努力進行雙邊談判,才能帶領台灣國際化。林伯豐說:『(原音)就是關稅的問題,有加入的話,就可以互相減免關稅,沒有加入的話,就是高關稅,跟其他有加入的國家,就不能夠有公平的競爭。』

工總秘書長蔡練生則指出,美國是全球最大市場,儘管CPTPP少了美國,涵蓋範圍不如原先的TPP,但在CPTPP這些國家形成自由市場,對台灣仍具高重要性,且台灣加入CPTPP後,將更有助於政府推動新南向。蔡練生說:『(原音)現在推動新南向,我們並沒有機會加入它們的RCEP,或是十加二,十加五,十加六,我們基本上都沒有機會加入,因此會造成我們參與東南亞市場,處在較不利的地位。』

蔡練生也指出,CPTPP未來若在APEC架構下推動,台灣也是APEC的會員,很有機會可以順勢加入,不過,仍要相當的努力,畢竟中國大陸的影響力愈來愈大。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here