CPTPP成形 總統:政府會全力展現企圖心

新聞引據:採訪 撰稿編輯:歐陽夢萍

20
總統蔡英文(右)13日在總統府接見「我國出席106年第25屆『亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議(AELM)』代表團」與台灣APEC領袖代表宋楚瑜(左2)、女兒宋鎮邁(左)。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(13日)上午接見今年APEC領袖代表宋楚瑜及代表團成員。總統表示,跨太平洋戰略經濟夥伴協定在這次會議期間有了新的進展,這是機會,也是挑戰,政府會全力以赴,向國際展現台灣參與區域經濟整合的努力與企圖心。

今年的亞太經合會(APEC)落幕,蔡英文總統13日上午在總統府接見領袖代表宋楚瑜及代表團成員。總統在致詞時首先感謝代表團的努力,順利完成任務,也感謝宋楚瑜代表她出席這個各國領袖齊聚的場合,讓台灣依然扮演重要角色。

總統表示,在這次會議中,包括宋楚瑜及代表團成員在各項多邊及雙邊會議中與各國領袖、官員代表及重要的企業領袖交流、對話,也和中國大陸代表有自然的互動,這些努力都代表台灣有決心在APEC架構下,透過推動自由化及便捷化的政策,支持多邊與區域貿易體系,並與各國增進彼此的合作關係。同時,宋楚瑜也與相當多的新南向國家領袖互動、對話,分享台灣的發展經驗,不僅傳達過去1年台灣在區域發展的努力與願景,也讓其他國家的領袖了解台灣可以在區域經貿關係中扮演非常重要的角色。

總統也特別指出,在這次APEC看到了跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP)有了新的進展,政府會全力以赴,向國際展現台灣的努力與企圖心。總統:『(原音)我們也看到了TPP有了新的進展,這證明透過對話與交流推動更廣泛的經貿合作依然是世界各國共同的期待。新的進展是機會,也是挑戰,政府會全力以赴,持續調整產業結構與體質,也向區域間的國際夥伴展現台灣參與區域經濟整合最大的努力及企圖心。』

總統強調,台灣要走出去,要爭取每個國際場合發聲的機會,持續提高台灣的國際能見度,展現台灣對國際社會的貢獻與責任,這就是走向世界的原則。她並表示,外交工作靠的是經年累月的累積,所以一定要不分朝野、不分顏色、不分政府與民間,通力合作,才能夠完成任務。

美國在日前宣布退出TPP後,11個環太平洋國家決定將其改名為「跨太平洋夥伴全面進展協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP),並達成「基礎協議」,以期在沒有美國參與的情況下,繼續推動這項自由貿易協定。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here