APEC 宋楚瑜:與各國領導人互動較去年熱切

新聞引據:採訪 撰稿編輯:劉品希

28
「第25屆亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議(AELM)代表團」返國記者會13日在總統府舉行,台灣APEC領袖代表宋楚瑜(中)上午出席說明此行成果。(圖:中央社)

亞太經濟合作會議(APEC)順利落幕,我方領袖代表宋楚瑜今天(13日)上午在總統府舉行記者會表示,代表團此行絕無受到打壓,與各國領導人的互動比去年更熱切,他與中國大陸國家主席習近平也自然互動,但有些事情他不宜對外多談,該談的,他會向蔡英文總統提出建議與想法。

代表蔡英文總統出席今年APEC的領袖代表宋楚瑜12日返抵國門,13日上午到總統府,當面向蔡總統說明此行的成果,隨後在總統府舉行記者會向外界說明

宋楚瑜表示,這次代表團在APEC中分享許多台灣經驗,包括婦女權益保障、中小企業發展、因應劇烈氣候變遷的預警制度等,許多國家都希望我們能提供協助;透過現身說法,讓各國了解台灣過去在各領域上的實質成果與貢獻,而非在空談。蔡英文總統也特別提到,台灣絕無排他性,希望能以包容的方式,讓各國一起參與合作,因此,他在午餐會時提出希望能與各國建立和平、繁榮與夥伴關係。

對於與中國大陸國家主席習近平的互動,宋楚瑜表示,由於一回生、二回熟,這次與所有國家領導人的互動,比起去年來的更熱切,他與對岸有很自然的互動,但有些事情他不宜對外多談,該多談的事情,他會向蔡英文總統提出建議與想法。不過,他也強調,對岸對某些事情的看法,他非常了解,而現在為了經濟發展,各國領袖都願意坐下來談,令他感慨,因此他在午餐會中表示,歷史是面鏡子,而非綁住手腳的繩子,世界如此,兩岸也是如此,各有各的堅持,但要找出務實的辦法處理相關問題。

宋楚瑜說,他與美國總統川普是首次見面,並與川普互動,兩人語言沒有障礙,背景也沒有障礙,他告訴川普自己是在美國念書,很熟悉美國。此外,他與美國國務卿、白宮幕僚長都有些互動,但他有分寸,有些事情他不宜過多轉述,避免造成困擾。

對於外界認為代表團此行受到打壓,宋楚瑜表示,這次會議的時間壓縮得比去年緊,幾位國際重要領導人這次與會的時間都被壓縮成一天,因此,他與這些領導人互動的時間比較少,但絕無被打壓的情況。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here