謝金河:宋楚瑜努力讓台灣被看見

新聞引據:中央社

42
2017年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議11日在越南峴港市登場,台灣APEC領袖代表宋楚瑜(前右)與美國總統川普(Donald Trump)(前左2)握手致意。 (圖:中央社)

財信傳媒董事長謝金河12日表示,宋楚瑜是最賣力讓台灣被看得見的APEC領袖代表,可以用鞠躬盡瘁來形容,看到對宋楚瑜的批評,他強烈感受到噴口水不要本錢。

第2次隨代表團出席亞太經合會(APEC)的謝金河在臉書發文為宋楚瑜抱屈,主要是針對時代力量立法院黨團總召徐永明在臉書上的發言內容。徐永明表示,以目前宋楚瑜的表現,民進黨政府完全打錯算盤,宋楚瑜與中國國家主席習近平沒有任何自然互動,與美國總統川普也沒交集。宋的邊際效益遞減,建議蔡英文總統下次派自己人。

謝金河表示,宋楚瑜是歷任領袖代表最勤勞,最努力求表現,最賣力讓台灣被看得見的領袖代表。宋楚瑜從早開會到深夜,腰桿仍直挺挺的,對一個70歲老人來說,已經可以用鞠躬盡瘁來形容。

文中提到,這次APEC的難度比去年更困難,因為川普及習近平另闢戰場,兩人在峴港只有一天,來此虛應故事一下,不可能談出什麼重大結論。宋楚瑜已極盡可能在每一場領袖會議中搶發言權。

謝金河說,沒有參與的人,不知道台灣的處境有多困難,在美中兩大強國下,其他都是小國。像墨西哥在峴港先訂下Crowne Plaza飯店,後來中國代表團選中這裡,結果墨西哥代表團只能另覓他處,這是政治的現實,台灣的艱困比墨西哥又困難好幾倍。

看到徐永明的批評,謝金河說,他強烈感受到噴口水不要本錢,討論問題最好設身處地為別人想想,建議徐永明明年可以親自來APEC看看。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here