美中亞洲消長互見 越專家警告小心中國

新聞引據:中央社

39
中國國家主席習近平12日在河內與越共中央總書記阮富仲舉行會談,雙方就促進兩國間關係的方向與措施討論並達成共識。圖為雙方會談前的歡迎儀式。(圖:中央社)

面對美國和中國,一方是交手10年的越戰敵人,另一方是緊張關係長達幾千年的北方強鄰,處於困境的越南試圖在這全球二大強權之間尋找生存之道。越南專家警告小心中國。

紐約時報報導,越南的地理位置注定要和中國討價還價,並在強權之間求取平衡。在全球努力謹慎處理中國在太平洋的舉動時,越南身為今年亞太經濟合作會議(APEC)峰會東道主,提供了指引。

越南公安部戰略研究所前所長黎文疆(Le Van Cuong)少將表示:「我想給全球建言,尤其是美國,必須小心中國。」

他指出,中國國家主席習近平上月在中共19大的長篇演說中,以「大國」或是「強權」稱呼自己的國家一共26次。

他說:「習近平的野心對全世界都很危險。中國用錢買通許多國家領袖,但中國的親密盟友中,例如北韓、巴基斯坦或柬埔寨,沒有任何一個過得好。我們要問:何以致此?」

越南和其他位於中國後院的東南亞國家一樣,十分擔心美國不聞不問。如今,美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP),其餘11國面臨改而選擇中國領導的經濟秩序,已讓越南感到脆弱。

越南河內「外貿大學」教授阮玉英(Nguyen Ngoc Anh)指出:「越南始終都在尋找方法制衡中國。對我們而言,TPP不只是經濟議題,也是地緣政治和社會議題。」

美國是越南出口最大市場,越南最大貿易夥伴是中國。越南對中國貿易逆差重大,越南經濟學者擔心中國使用不公平的手段。

著名經濟學家黎登營(Le Dang Doanh)表示:「中國是世上少數在許多方面都不遵守國際法的國家。」

中國去年不接受海牙國際法庭對南海仲裁案的裁定,讓越南心生警惕。中國宣稱擁有幾乎整個南海的主權,越南和另外4個國家也對南海提出聲索。

越南人對中國的反感明顯可見。越南少見示威,但近年來一些大規模示威卻是針對中國而來。

越南著名部落客武文道(Vo Van Tao)表示,中國志在成為全球最強大的國家,和中國為鄰並不容易;為了減少摩擦,越南不得不退讓。

曾參與1979年中越邊境戰爭的杜文德(Do Van Duc )當年就明白,直到今天他依然堅信:「我們不能相信中國人,他們自古以來就是敵人,這是不會改變的。」

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here