安倍籲兩岸直接對話 許信良盼起呼喚作用

新聞引據:採訪 撰稿編輯:歐陽夢萍

35
民進黨前主席許信良呼籲兩岸領導人直接會談。(歐陽夢萍 攝)

APEC領袖代表宋楚瑜今天(12日)上午與日本首相安倍晉三會面,安倍在會談中指出,兩岸關係應由當事人直接對話、和平解決。對此,民進黨前主席許信良在下午受訪時表示,他仍堅持兩岸領導人直接對話是處理僵局的唯一機制,安倍的這番話對台灣是很好的訊息,他希望這個訊息能對兩岸領導人起「呼喚」作用。

代表蔡英文總統出席今年亞太經合會(APEC)的領袖代表宋楚瑜12日與日本首相安倍晉三會晤。根據日本外務省發布的消息,宋楚瑜向安倍晉三說明了最近的兩岸關係,安倍晉三則表示,兩岸關係應由當事人直接對話、和平解決,並期待對地區和平與安定做出貢獻。

民進黨前主席許信良12日下午出席「世界和平宣言暨新大學政論網站成立」活動時受訪表示,他認為這對台灣是很好的訊息。許信良並指出,民進黨政府與中國大陸的歷史僵局根深蒂固,除了透過兩岸領導人直接會談來處理這個歷史宿業及僵局外,他不認為有其他更好的機制,他並希望安倍晉三的這番話能對蔡英文總統及中國大陸國家主席習近平起「呼喚」作用。許信良:『(原音)兩岸領導人直接會面、會談,直接來解決、來處理這個歷史的問題,這可能是兩岸要打開這個僵局的可能是唯一機制,所以我非常高興聽到、知道日本的領導人、日本首相安倍晉三也有這個想法,我覺得這對我們是很好的訊息,我也希望這個訊息對兩岸領導人,對習近平、對蔡總統都有一種呼喚作用。』

至於在目前的情況下要促成兩岸領導人會面是否有難度?許信良認為,兩岸在過去10、20年建立起的關係千絲萬縷,不可能真的斷線,所以他認為可以促成兩岸領導人會面的管道不是問題。

他並認為,習近平在十九大報告中特別提到兩岸領導人會面,建立起這種共同處理問題的機制,並將此當作任內的重大成就,意思就是說兩岸領導人會談本來就是對等、互相尊重,中國大陸把台灣當成對等的政治實體,所以對等關係本來就沒有問題。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here