越美高層會談 深化全面夥伴關係

新聞引據:中央社

34
美國總統川普與越南國家主席陳大光12日在河內舉行會談,同意進一步深化兩國全面夥伴關係。圖為雙方會談後舉行記者會。(圖:中央社)

美國總統川普(Donald Trump)11日抵達河內,對越南進行國是訪問,今天(12日)與越南國家主席陳大光舉行會談。陳大光在會後記者會中表示,雙方已發表聯合聲明,同意進一步深化兩國全面夥伴關係。

陳大光上午在主席府以隆重儀式歡迎川普到訪,雙方隨後舉行會談,並共同主持記者會,公布會談結果。

陳大光表示,這是很有意義的會談,雙方已就兩國關係及共同關注的區域和國際問題進行討論。越南與美國發表聯合聲明,同意在互相尊重政治體制、獨立與領土完整的基礎上,進一步深化兩國全面夥伴關係。

陳大光說,雙方針對許多領域達成共識,包括配合解決戰後遺留問題,在國際與區域論壇上繼續加強合作,以確保區域與世界和平穩定。川普這次訪越,是越美兩國關係發展的重要里程碑。

川普則表示,這是他首次以美國總統身分訪問越南,對越南人民的熱情好客與友誼表達謝意。

川普說,美越兩國近20年來已經找到共同點與共同利益,讓兩國互相靠近,共同合作與發展。

川普也對越南成功主辦2017年亞太經合會(APEC)年會表示感謝,指出東道國的APEC會議議程安排與籌備工作做得非常好。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here