杜特蒂:習近平保證各國可安全通行南海

新聞引據:中央社

25
菲律賓總統杜特蒂12日表示,他在越南峴港市與中國國家主席習近平舉行雙邊會議時,習近平承諾,所有國家都可以「安全通行」南海,也認同戰爭不是解決爭議之道。(AFP)

菲律賓總統杜特蒂今天(12日)表示,他在越南峴港市與中國國家主席習近平舉行雙邊會議時,習近平承諾,所有國家都可以「安全通行」南海,也認同戰爭不是解決爭議之道。

結束越南的亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議行程,杜特蒂今天凌晨返抵馬尼拉,他在發表致詞同時,也接受媒體採訪。馬拉坎南宮提供了記者會的文字紀錄。

杜特蒂表示,他向習近平提出了朝鮮半島和南海的話題,「他(習近平)向我保證,不必擔心,你享有一切的安全通行權,其他國家也是一樣。」

此外,習近平也認同,沒有人應該宣揚戰爭,它只會為所有人帶來毀滅。

杜特蒂說,他相信習近平的話,因為習近平現今關切的是中國人的健康和其他問題,「事實上我們面臨同樣的問題,那就是治理。」

上任以後開始走「親中遠美」路線的杜特蒂說,他最近有關南海的強硬談話令習近平感到訝異,但由於菲律賓今年是東南亞國家協會輪值主席國,必須轉達東協的聲音,習近平理解菲國的立場。 8日出發前往越南之前,杜特蒂在行前記者會上曾提到,在中國持續於南海部署軍事設施及大興土木之際,他要求習近平表明背後意圖。

杜特蒂今天向菲律賓民眾重申,菲國並沒有喪失主權或領土,他只是不想在這個時候強行討論南海爭議,因為未到適當時機。

他說明,南海爭議的困難在於聲索方很多,如果中國向菲律賓作出任何妥協,將會引起其他聲索方的連鎖反應。

杜特蒂說:「如果中國向菲律賓說,好吧,你可以拿走這個、你可以拿走那個,恐怕台灣不會同意,因為台灣也在發聲,他們跟菲律賓也有重疊主張。」

雖然存有南海爭議,但杜特蒂預見,除了軍事合作之外,菲中關係有光明的前景。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here