川普:干預大選指控令蒲亭受辱

新聞引據:採訪、路透社 撰稿編輯:吳寧康

25
亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖閉門會議11日在越南峴港登場,美國總統川普(Donald Trump)(前右)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)(前左)寒暄致意。(圖:中央社)

儘管美國情報機構推論俄羅斯干預去年的美國大選,但美國總統川普(Donald Trump)11日表示,他相信俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)對此指控的否認,並認為蒲亭因此指控受辱。

川普是在結束11日和蒲亭在亞太經濟合作會議(APEC)領袖高峰會的簡短會談、雙方並就敘利亞問題發表聯合聲明後,發表了這項評論。

這是兩人自7月以來的首度碰面,而且正值美俄關係低迷、川普身處通俄門調查之際。俄國被指干預去年美國總統大選,暗助川普入主白宮,川普競選陣營的多名人員已遭到美國特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的調查與起訴。

川普在搭乘空軍一號(Air Force One)離開舉行峰會的越南峴港時表示,蒲亭重申他並未干預美國大選,「他每次看到我都說『我沒有做』,而當他這麼告訴我時,我真的相信他是認真的。」

川普表示,「我認為他因此極度受辱,這對我們國家來說不是一件好事。」

對此,重量級共和黨籍聯邦參議員馬侃(John McCain)說,蒲亭心中沒有美國的利益,去相信他不但天真,還使美國安全置於風險。

眾院情報委員會民主黨龍頭議員希夫(Adam Schiff)則表示,川普愚弄不了任何人,他知道俄國人透過駭客和揭露對手的電郵來干預大選。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here