越南國家主席:APEC領袖會議圓滿成功

新聞引據:中央社

35
越南國家主席陳大光。(AFP)

越南國家主席陳大光11日表示,第25屆亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議已取得圓滿成功,APEC各成員經濟體領導人達成了共識,通過「創造新動能、育成共同未來」的峴港宣言。

越南「民智報」11日報導,陳大光下午在峴港市主持召開APEC經濟領袖會議的會後記者會,致辭時做了以上表示。

陳大光表示,此次會議已討論與通過四項重要內容,包括促進經濟包容性成長,建設一個自強與繁榮的APEC共同體;提高各成員經濟體在數位時代的競爭力與人力來源發展;為微中小型企業永續發展和創新注入動力,及改善糧食安全與強化婦女經濟賦權。

陳大光說,APEC各成員經濟體領導人同意將茂物目標視為APEC的使命,在尊重法律、透明與包容的基礎上到2020年建成貿易投資自由化的區域,APEC正在致力達成這個目標。

會議一致同意成立「APEC願景」工作組,以劃定2020年後的發展方向,努力將APEC建成能夠應對全球挑戰、以人為核心的自強共同體。

他還說,對越南而言,主辦2017年APEC是越南為維護區域和平、合作與繁榮做出貢獻的機會,越方藉此也重申繼續主張獨立自主、多邊化、多樣化對外政策的立場,積極主動融入國際社會。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here