習近平會文在寅 進一步化解薩德矛盾

新聞引據:中央社

29
習近平會文在寅。(資料照片)

中國國家主席習近平11日在越南會見南韓總統文在寅,雙方就改善中韓關係達成共識。青瓦台隨後宣布文在寅將在12月訪中,顯示長達1年的薩德矛盾進一步化解。

中國外交部晚間透過官網新聞稿公布,習近平11日在越南峴港出席亞太經濟合作會議(APEC)年會期間會見文在寅。這是中韓雙方10月31日宣布願擱置終端高空防衛系統(THAAD,俗稱薩德)爭議以來,兩人首次會晤。

習近平說,中韓兩國是「天然合作夥伴」,中方願與韓方一同致力推動處於「關鍵時期」的兩國關係健康穩定發展。雙方要尊重彼此核心利益和重大關切,維護政治互信,加強溝通和協調。

他重申中方在薩德問題上的立場,強調雙方在事關重大利害關係問題上,都應本著「對歷史負責、對中韓關係負責、對兩國人民負責」的態度,做出「經得起歷史考驗的決策」,確保中韓關係始終沿著正確方向,行穩致遠。

根據新聞稿,文在寅表示,希望儘早恢復兩國高層交往和各領域交流合作。韓方重視中方在薩德問題上關切,「無意損害中國的戰略安全利益」。

習近平說,保持和加強中韓高層互動對雙邊關係具有重要引領作用,中方歡迎南韓外交部長康京和11月訪中。雙方要繼續加強對下一階段兩國關係發展做出總體規劃,深化兩國各領域務實交流合作。

韓聯社報導,青瓦台11日晚間宣布,文在寅將在12月訪中,與習近平進一步討論兩國關係未來發展。文在寅邀請習近平明年2月平昌冬季奧運之際訪韓,習近平給予「積極回覆」,如果情況不允許,將派高級代表團訪韓。

此外,習近平與文在寅也討論朝鮮半島形勢。習近平重申應透過對話協商解決問題,並鼓勵南北韓重啟接觸對話。文在寅表示,堅持以和平方式解決朝鮮半島核問題,維護朝鮮半島和平。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here