APEC經貿成果 宋:開發中國家洽詢合作

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

31
2017年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議11日在越南峴港市登場,台灣APEC領袖代表宋楚瑜(圖)出席會後記者會,說明此行所取得的成果。 (圖:中央社)

針對此次參加2017亞太經合會(APEC)領袖峰會的經貿成果,我方領袖代表宋楚瑜11日晚間在記者會中指出,他在閉門會議最後發言時,向所有與會領袖說,我方願意和APEC經濟體分享教育、ICT、石化等方面的服務及合作,歡迎隨時與台灣聯繫,會後有好幾位領袖前來探詢相關資訊,特別是開發中經濟體最有興趣。

宋楚瑜也明確指出,台灣不可能放棄美國、中國大陸、日本等市場,會跟所有經濟體保持密切互動,會中我們最好的「標題」就是希望這些經濟體多多與我們相互合作,我方也願意提供經貿相關的協助。

至於本次大會首創與非APEC成員的寮國、柬埔寨、緬甸等東協領袖做非正式對話,宋楚瑜表示,主要聊的還是經貿議題,不過對於比較敏感的「地方」,他都會向對方強調,不必選邊,台灣很願意和對方強化經貿來往。

他也舉例指出,寮國很多山,台灣有非常發達的山地農業,很願意跟寮國強化這方面的合作,另外,在基礎建設方面也希望加強雙邊合作。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here