習近平面前 宋楚瑜籲莫讓歷史綁住手腳

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

26
我方APEC領袖代表宋楚瑜在APEC領袖峰會落幕後,舉行記者會說明此行成果。(謝佳興 攝)

APEC領袖峰會今天(11日)落幕,我方領袖代表宋楚瑜晚間在記者會中指出,本日在工作午餐中,他當著中國大陸國家主席習近平以及所有APEC經濟領袖面前,呼籲不要將歷史當作繩子,做成心結,綁住手腳,應該伸出雙手合作,大步向前。至於宋、習兩人在領袖會議周期間的互動,宋楚瑜表示,就是有會面、有自然、友善互動。

我方APEC領袖代表宋楚瑜指出,11日兩場領袖閉門會議之間的工作午餐,他當著所有領袖,包含中國國家主席習近平的面前,提到要用和平方式推動繁榮,且要搭配夥伴關係來進行。他還說,看到歷史教訓要引以為戒,不要把歷史當作繩子,把恩怨纏在那裡綁住手腳。宋楚瑜說:『(原音)歷史是一面鏡子,而不是一根繩子,我們看到過去的歷史教訓,我們要引以為戒,但是更重要的,我們不要老是把歷史當作一根繩子,做成一個心結,把那些恩恩怨怨老是纏在那裡,綁住我們的手、綁住我們的腳。我們應該趕快把這個繩子把他Cut(剪斷),然後我們怎麼樣子把手的繩子放開,伸出雙手讓我們一起共同好好合作,然後更重要的,把我們腳的繩子解開,讓我們一起大步向前、往前看。』

至於當時習近平的反應,宋楚瑜巧妙的說,這些話大家都有在聽,跟其他領袖的距離很近,且大會的翻譯系統很清楚,絕對不會漏字,所以相信很多話,大家都可以了解;當然,自己不需要多作揣測、加以說明。

提到經濟發展,宋楚瑜在午餐尾聲指出,對岸提出大計畫,台灣也提出應盡的責任,盼能一起推動,這就是我們希望的和平、繁榮、夥伴關係。最後他也向所有領袖舉杯,說全世界都在看如何用和平方法解決爭端,過去是用武器,現在用和平方法,邀請與會領袖共同努力,獲得不少領袖敲桌附和。

至於宋楚瑜和習近平兩人在這次大會期間的互動,宋楚瑜仍是維持先前說法,就是「有會面、有自然友善的互動,不多也不少」,內容則不便透露。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here