蒲亭:美施壓俄媒是攻擊 將有適當回應

新聞引據:採訪、法新社 撰稿編輯:張子清

28
亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖閉門會議11日在越南峴港展開,美國總統川普(Donald Trump)(前中)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)(前左)寒暄致意。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(11日)在越南峴港出席亞太經濟合作會議(APEC)領袖高峰會,對美國勒令俄國掌控的國際新聞頻道「今日俄羅斯」(Russia Today,RT)必須登記為「外國代理人」(foreign agent)一事,視為對媒體的「攻擊」。

蒲亭並揚言要做出「以牙還牙」(tit-for-tat)的回應。

「今日俄羅斯」本週稍早表示,美國司法部下令該媒體在6日之前,必須登記為「外國代理人」,否則該媒體在美國的主管將面臨被捕,以及媒體帳戶遭凍結的處分。

蒲亭在亞太經合會領袖高峰會的記者會上說:「對我國媒體的攻擊就是對言論自由的攻擊。」

蒲亭接著說:「他們實際上就是在做關閉『今日俄羅斯』的事情。」他表示:「俄國將會做出適當、以牙還牙的回應。」

今日俄羅斯與俄國國營的「俄羅斯衛星通訊社」(Sputnik)遭到美國情報單位指控在2016年美國總統競選期間散布錯誤訊息,企圖影響美國選民的投票結果。

另外,針對美國勒令「今日俄羅斯」登記為「外國代理人」,俄國國會議員已於10日加速草擬法案,準備要求美國媒體機構,並可能包括社群媒體網路登記為外國代理人。

俄國國會指美國有線電視新聞網(CNN)和美國之音(VOA)等在俄國境內運作的數十個美國媒體機構,可能會受到這項新法的影響。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here