專家:台灣要切入APEC融合東協的互動中

新聞引據:中央社

23
亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖閉門會議11日在越南峴港展開,各國領袖代表出席與會。 (圖:中央社)

APEC經濟領袖與東協領袖非正式對話,凸顯區域經貿融合與互動的重要性,專家建議,台灣可以透過關鍵核心技術及建立產業聚落鏈分進合擊,深耕東協,接軌全球經貿。

經濟領袖會議是亞太經濟合作會議(APEC)年會的重頭戲,值得注意的是,APEC領袖與東協領袖非正式對話,是今年APEC的首創議程。由於東協成員國中柬埔寨、緬甸、寮國並非APEC會員,透過這次會議安排APEC領袖與東協領袖非正式對話,更能有效深化交流,推動密切的經貿互動。

從台灣角度切入,「創造新動能,育成共同未來」是今年APEC年會主題,「強化糧食安全及永續農業以因應氣候變遷」也被列為四大優先領域之一,台灣特別在農業、防災、醫療、綠能方面均極具競爭力。

馬來西亞智庫太平洋研究中心首席顧問胡逸山,以電子郵件回覆中央社記者,認為特別包括東協在內的亞太區域經貿發展已成全球共同競逐市場,相繼衍生各國政經力量競合,台灣自然不能置身事外。

胡逸山指出,台灣出席APEC的領袖代表宋楚瑜與各國領袖的寒暄與自然互動,相信有助於台灣未來在東協國家、乃至APEC中的角色扮演。

胡逸山指出,台灣的區域角色非常重要,台灣早期中小企業大舉向東南亞投資設廠,曾經創造無數就業機會,台灣最近積極推動新南向政策,應順勢而為掌握契機,利用東協龐大商機,才有可能搶建灘頭堡,為整合產業鏈奠基。

他並以人才培育的文化交流層面指出,人才是厚植國力之本,台灣有良好的高等教育機構和人才,人才交流和培育,無形中讓東協國家更認識台灣軟實力,有助深耕這個龐大的市場。

亞洲青商會青年創業輔導委員會主委阮暉仁告訴中央社記者,新崛起東協市場是深化接軌全球經貿的重要途徑,台灣包括農業、防災、醫療、綠能等產業,雖極具競爭潛力,但要向東協區域市場釋出善意,將心比心在地化思考,為合作夥伴創造更大附加價值,才能把經貿利益極大化。

不過,台灣現階段不僅要找到好的出口市場,同時更要有突破切入東協市場的戰略佈局。

目前人在越南開疆闢土的亞洲台商總會青商會名譽會長吳國本指出,全球經濟景氣不佳,目前集聚在越南的APEC經濟領袖、東協領袖都在努力為多邊貿易或雙邊談判架構,相互折衝找尋最佳解決方案。

他認為,台灣的優勢產業雖一時半刻難被取代,但未具明顯優勢的產業競爭力勢將下滑,尤其全球化時代裡,姑且不論台灣能否參與具有區域整合功能的跨太平洋夥伴協定(TPP)與區域全面經濟夥伴協定(RCEP),即便屆時能共享利益,維持台灣產業競爭力仍是當務之急,也是最佳經貿利益談判籌碼。

吳國本同時呼籲台灣在布局東協和全球經貿市場之際,從政府到人民要凝聚共識,找到「非我不可」的戰略角度,進而影響區域或世界。

另外,布拉格中歐政治經濟研究所所長鄭宇欽認為,全球化時代就要愈能融入區域整合,舉凡跨國合作的國家均愈能掌握經濟發展優勢。台灣要積極推動參與國際經濟合作平台,才能凸顯台灣的人才與產品優勢。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here