APEC峰會 川普與蒲亭三度互動

新聞引據:中央社

23
亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖閉門會議11日在越南峴港舉行,美國總統川普(Donald Trump)(右)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)(前左)交換意見。 (圖:中央社)

亞太經濟合作會議(APEC)高峰會今天(11日)在越南峴港登場,白宮雖稱美國總統川普(Donald Trump)和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)無正式會談計畫,但外界仍高度期待兩人對話。10日以來,兩人已互動三回。

路透社報導,雖然白宮之前表示川普與蒲亭並無正式的會談計畫,但10日穿著為高峰會特製的寬鬆藍色襯衫的兩人,仍在晚宴時握手。

法新社報導,今天早上各國領導人坐下談話時,兩人再次熱烈地握手、簡短寒暄。後來兩人一起準備元首合照時,也曾短暫交談。

白宮10日表示,雙方因行程衝突,沒有正式會談的計畫,但兩人仍可能巧遇。

俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天也與美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)短暫會晤。

川普之前的重要幕僚因被控與克里姆林宮勾結,正在接受調查,使得他執政第一年與莫斯科的關係深受困擾。

川普與蒲亭間若出現過於友善的交談,對否認有任何不法行為的白宮會相當尷尬。結果,兩國上演精心設計的外交互動,讓外界看到雙方關係友好,但仍無實質對話。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here