APEC峰會 川普杜特蒂首次會面

新聞引據:採訪、路透社 撰稿編輯:張子清

73
APEC經濟領袖會議11日在越南峴港進行大合照,APEC領袖代表宋楚瑜(後排右1)站在紐西蘭總理阿爾登旁邊。中國國家主席習近平(前排左5)站在越南國家主席陳大光右邊,美國總統川普在陳大光後方(後排右5)。(APEC代表團提供)(圖:中央社)

美國總統川普(Donald Trump)與菲律賓總統杜蒂(Rodrigo Duterte)今天(11日)在亞太經濟合作會議(APEC)領袖高峰會上,進行兩人的首次會面。

杜特蒂的發言人羅奎(Harry Roque)告訴記者說,杜特蒂與川普的會面「短暫,但是熱情、親切」。

羅奎說:「兩位領袖很高興終於親自碰面。」他接著說,川普告訴杜特蒂「明天見」。兩位領導人目前都在越南峴港(Danang)出席亞太經合會領袖高峰會。

川普將於12日前往馬尼拉,出席東南亞國家協會(ASEAN)高峰會,並且是他13天亞洲馬拉松訪問行程的最後一站。

因為急性子與善變的性格,杜特蒂常被人形容是「東方川普」(Trump of the East),他8日表示,若是川普與他碰面時,提及人權議題,他會霸氣地告訴川普「免談」。

杜特蒂因為去年上任後展開的反毒戰爭,至今已有超過3,900人喪生,人權團體指控杜特蒂的反毒戰爭涉及多起警察的法外處決,且涉案的警察都不需要負責任,但警方已否認這些指控。

不過,川普在國內被批評漠視海外的人權議題,他甚至在今年5月稱讚杜特蒂「面對毒品問題,做了令人難以置信的工作」。

另外,美國駐菲律賓大使金成(Sung Kim)上個月表示,川普在與杜特蒂舉行雙邊首腦會談時,人權、法治與正當程序將是會談的重要話題。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here