APEC宋、習互動 至少兩次寒暄

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

28
我方APEC領袖代表宋楚瑜在APEC領袖峰會落幕後,舉行記者會說明此行成果。(謝佳興 攝)

我國APEC領袖代表宋楚瑜10日在APEC會議期間與中國國家主席習近平展開互動。除了先前國發會主委陳美伶透露,宋、習兩人在離開「與東協領袖非正式對話」會場時短暫握手寒暄外,APEC顧問、親民黨立委李鴻鈞今天(11日)也透露,昨晚宋、習兩人進入領袖晚宴會場前,在等待區也有過短暫的互動寒暄。 2017亞太經濟合作會議(APEC)領袖週,兩岸領袖代表雖未在鏡頭前有所互動,不過,就國發會主委陳美伶以及APEC顧問、親民黨立委李鴻鈞兩人的轉述,我方領袖代表宋楚瑜和中國國家主席習近平光是10日就有兩次互動。

李鴻鈞11日上午指出,10日晚間的領袖代表歡迎晚宴時,宋、習兩人因為分別坐在長條形座位的兩方,位子隔太遠,較沒有機會互動。不過,進入晚宴前的等待區,兩人其實有互動寒暄。李鴻鈞說:『(原音)有沒有那是在進場的等待區,大家(宋、習)在那邊就是自然的互動、短暫的寒暄。』

至於另外一次互動,國發會主委陳美伶在10日晚宴結束後受訪指出,當天稍早的「與東協領袖非正式對話」活動結束後,習近平在離去之際,有走近我方與宋楚瑜做禮貌性的握手寒暄。

李鴻鈞並提到,晚宴期間,宋楚瑜與多個經濟體領袖互動,還與今年主辦國越南國家主席陳大光,還有明年主辦國巴布亞紐幾內亞總理歐奈爾(Peter O’Neill)合照。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here