與東協領袖對話 宋楚瑜大推合作與分享

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

27
2017年亞太經濟合作會議(APEC)在越南展開,APEC領袖代表宋楚瑜(右2)10日出席「與東協領袖非正式對話」,和柬埔寨總理洪森(Hun Sen)(右)、寮國國家主席沃拉吉(Boungnang Vorachith)(前右3)、緬甸領導人翁山蘇姬(前右4)等人握手致意。前左為越南國家主席陳大光。(圖:中央社)

2017亞太經合會(APEC)領袖週會議持續舉行,我方APEC領袖代表宋楚瑜10日傍晚出席APEC經濟領袖首度「與東協領袖非正式對話」。根據國發會主委陳美伶轉述,宋楚瑜會中力推與東協國家深化互動與合作,並宣布各項作法。同時,宋楚瑜也強調,台灣願意參加所有區域合作跟經濟整合的國際組織,包含跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)在內。

國發會主委陳美伶10日陪同我方APEC領袖代表宋楚瑜,出席APEC大會「與東協領袖非正式對話」活動。陳美伶轉述指出,宋楚瑜會中向與會人士強調,中華台北以合作互惠為基礎,提昇跟東協國家的互動關係。

陳美伶還說,宋楚瑜當時還說明如何實際操作,包括向東協國家每年開放5千個名額的獎學金、提供東協學生客製化課程、媒合實習機會等。同時,我方也希望與東協提升石化、資通訊、醫療的協助與合作等。另外,台灣也願意分享。陳美伶說:『(原音)宋領袖代表也提到我們有很多潛力發展的領域,我們希望能夠跟他們分享,這就包括農業,特別是我們在智慧農業的科技上面、農企的經營,就企業的經營上面,農作物的病蟲害,還有就是氣候變遷下面的災害防救,以及我們對登革熱及茲卡的防疫研究可以跟他們去做一個分享。』

陳美伶也提到,宋楚瑜談到經貿議題時強調,不管是APEC或東協,兩者的共同目標是包容、不排斥,因此宋楚瑜也特別告訴與會領袖,我國願意參加所有區域合作跟經濟整合的國際組織,包含跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)等,台灣都不會排除。 APEC主辦國越南今年規劃首場經濟領袖與東協領袖非正式對話,包含非APEC成員的寮國、柬埔寨及緬甸在內,藉此深化雙方的交流合作。此外,我方領袖代表宋楚瑜此次能參加與東協領袖對話,幾位涉外人士都認為,「真的很不容易」,且可藉此與東協建立對話機制。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here