川、習APEC演說 貿易主張角力戰

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

30
美國總統川普、中國國家主席習近平10日下午在越南APEC企業領袖高峰會先後發表演講,在貿易議題方面,雙方主張截然不同。(圖:中央社)

美國總統川普、中國國家主席習近平今天(10日)下午在越南APEC企業領袖高峰會先後發表演講,在貿易議題方面,雙方主張截然不同。川普強調無法再忍受不公平貿易,未來美方會和願意遵守公平互惠貿易的印度及亞太國家合作,洽談雙邊貿易協定。習近平則提到,會加快和有關國家商簽自由貿易協定、投資協定,並且推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判儘早結束。

美、中兩大經濟體領袖川普及習近平對貿易理念的差異,在APEC企業領袖高峰會上盡現無遺。

川普演說時,重申美國利益優先,呼籲與會領袖應保護自己的國家。他並強調,美國不能再忍受不公平貿易、被佔便宜,未來會和願意遵守公平互惠原則的印太國家,洽簽雙邊貿易協定。川普說:『(英文原音)我會和任何願意遵守公平互惠貿易原則的印太國家簽署雙邊貿易協定,我們不再簽署將綁住美國手腳的大型協定,讓出主權以及無法有效落實法規的協定。』

習近平接著在演說中,則是強調中國對外開放的腳步不會停滯,會與各國一同深入推進一帶一路建設,並推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判儘早結束。他說:『(原音)

我們將加快和友邦國家商簽自由貿易協定、投資協定,推動建設亞太自由貿易區,推動區域全面經濟夥伴關係協定談判儘早結束,構建面向全球的自由貿易區網絡。』

今年APEC主題定為「打造全新動力,開創共享未來」,不過在美方保護主義盛行,強調公平貿易的理念下,也讓大會領袖宣言、雙部長聯合聲明在起草過程中,美方與其他經濟體的攻防不斷。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here