助菲抗海盜 日出資建4座海巡雷達站

新聞引據:採訪、路透社 撰稿編輯:楊昭彥

60
路透社報導,兩名消息人士表示,日本將在分隔菲律賓與印尼兩國的蘇祿海與西里伯斯海的島嶼上,興建4座海巡雷達站,以幫助馬尼拉政府打擊大幅增加的伊斯蘭叛亂份子海盜行為。(共同社提供)(圖:中央社)

路透社報導,兩名消息人士表示,日本將在分隔菲律賓與印尼兩國的蘇祿海(Sulu Sea)與西里伯斯海(Celebes Seas)的島嶼上,興建4座海巡雷達站,以幫助馬尼拉(Manila)政府打擊大幅增加的伊斯蘭叛亂份子海盜行為。

這兩名消息來源說,日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)與菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte),最早可能於下週在馬尼拉簽署協議,以提供設備資金與訓練地方海巡人員。

瞭解這項計畫的1名人士指出,「該區海域是商船通往日本港口的重要水道。」這些消息來源因未獲授權接觸媒體而要求匿名。

根據「亞洲對付海盜及持械搶劫船隻區域合作協定組織」(ReCAAP),2017年上半年通報的30件海盜行為裡,有6起涉及使用槍支,其中3起是在蘇祿海與西里伯斯海域綁架航行船隻的船員。同一海域還紀錄到4起綁架未遂案。

消息人士表示,日本將透過「海外開發援助」(ODA)預算,替興建這些雷達站出資。

日本正在尋求限制中國日益壯大的勢力,而東京(Tokyo)政府希望能透過提供類似援助,深化與馬尼拉的經濟與安全關係。日本將位於南海東陲的菲律賓視為關鍵盟友,以有助於避免北京的影響力深入西太平洋。

安倍晉三將在出席越南的亞太經合會(APEC)區域領導人峰會之後,於13日前往菲律賓。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here