APEC登場美越關係新紀元 北京是關鍵

新聞引據:中央社

27
川普10日抵達越南峴港參加APEC領袖峰會。(AFP)

「川習會」落幕,越南亞太經濟合作會議(APEC)年會緊接登場。美國學者分析,美國總統川普(Donald Trump)訪問越南將使兩國關係邁向新發展,而北京與河內關係緊張,反增進美越關係。

越戰結束40載,美越關係鉅變,不僅強化彼此貿易及安全合作,在擔心中國大陸威脅下,越南作為東南亞新興經濟體,積極多方交友,而中國持續堅持南海領土主權,反而促使美越關係緊密結合。

美駐越南大使歐索斯(Ted Osius)指出,「越南未來榮景,必須依賴穩定及和平的海上環境」。

美夏威夷亞太安全研究中心教授伏溫(Alexander Vuving)形容越南「掌握了區域力量平衡的鑰匙」。

紐約外交關係協會(CFR)分析,自1994至2016年,美越貿易關係大幅成長。美國是越南貨品最大出口市場,越南2016年位居與美貿易逆差第六大國,彼此經貿關係緊密但有潛在分歧。

另外,華府與河內安全合作關係日益密切。美國在2016年還解除售予越南毀滅性武器禁令。中國持續展現區域野心,尤其面對中、越南海爭議,2014年後美越交往更形擴大。

外交關係協會(CFR)學者奧比(Eleanor Albert)指出,美越關係雖逐步正常化,但越南對美國信任度仍存疑心,同時擔心激怒中國讓越南對進一步擴大與美國安全合作躊躇不前,而越南人權問題也令美方頭痛。

美國外交專家認為,儘管美越貿易失衡,但中國在區域影響力日增,讓美越戰略利益結合,在川普執政下,美越關係可望朝正面推進。

另外,菲律賓對南海主權爭議的立場轉變後,海岸線逾2,000英里、擁有絕佳戰略地理位置的越南,態度更形重要。

華府戰略暨國際研究中心(CSIS)東南亞問題專家海柏特(Murray Hiebert)認為,比起鄰近國家,越南的外部及戰略價值,是美國在區域內較佳的合作夥伴。

越南國防政策迄今堅持「三不原則」,不軍事結盟、外國軍隊不駐紮越南本土、不與外國勢力合力對抗他國。儘管美越關係增進,越南同時與歐盟、日本、印度展開交往,尋求多元合作關係,不過也企求與北方鄰國、最大進口國─中國,維持微妙的平衡關係。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here