反毒侵人權 菲總統提主辦全球人權峰會

新聞引據:採訪、路透社 撰稿編輯:海青青

11
路透社10日報導,因血腥反毒而面臨國際批評的菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)指出,菲律賓願意主辦一場「世界峰會」來討論各國如何保護人權。(圖:中央社)

路透社(10日)報導,因血腥反毒而面臨國際批評的菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)指出,菲律賓願意主辦一場「世界峰會」來討論各國如何保護人權。

正在越南參加亞太經濟合作會議(APEC)的杜特蒂是在9日晚上,在一項記者會上表示,這項高峰會不只是討論菲律賓違反人權情形,還應聚焦全球違反人權的情形。

部份西方國家和人權團體強烈批評杜特蒂的反毒戰爭造成超過3,900名毒品使用嫌犯和販毒嫌犯遭殺害。菲律賓警方稱是因自我防衛而擊斃這些反抗拘捕的武裝嫌犯。

批評人士駁斥指出,這些法外處決情形並無可信的證據,警方則否認這種說法。

杜特蒂在越南參加了菲律賓人社區會議後簡短的表示,「讓我們召開高峰會,來談談我們可以如何保護所有人類種族的人權。」

他說,所有違反人權的受害者都歡迎參加這場高峰會,來表達他們的不滿。

杜特蒂並再次威脅,要打臉聯合國法外處決事務特別報告員卡拉馬爾德(Agnes Callamard),如果她因菲律賓反毒戰中不斷上升的死亡人數而對杜特蒂展開調查的話。杜特蒂說,他要問卡拉馬爾德為什麼對在中東的炸彈攻擊和暴力活動中喪生的罹難者不言不語。

杜特蒂並且威脅要禁止兩名美國議員前往馬尼拉訪問,因兩人先前批評川普總統邀請杜特蒂前往美國訪問。但他沒有點名這兩名議員是誰。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here