蒲亭罕有在港報投書 寄語APEC

新聞引據:中央社

30
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)(圖:俄羅斯總統推特)

亞太經濟合作會議(APEC)今天(10日)在越南舉行,俄羅斯總總蒲亭(Vladimir Putin)在會議前罕有地在香港報章撰文,對會議提出一些想法。

蒲亭的文章日在大公報刊登,他說,希望看到的是亞太地區成功的未來以及確保其整個空間可持續的全面發展。

他在文章中提出了建立

「大歐亞夥伴關係」的想法;他建議在歐亞經濟聯盟和中國大陸的

「一帶一路」倡議的基礎上對其進行打造。

他說,俄羅斯致力於實施能夠將其經濟體和市場連接在一起的雙邊或多邊基礎設施項目,這是指將俄羅斯、中國、日本和韓國聯合在一起的能源「超級環」,或者是在薩哈林和北海道之間建立運輸通道。

他說,俄羅斯非常重視將西伯利亞和遠東地區融入亞太地區經濟合作體系;對於俄羅斯來說,遠東地區的發展是21世紀國家主要優先任務。

全球大國元首在香港報章撰文,是歷來少有的事。

大公報今天報導蒲亭投書一事,並指蒲亭之所以選擇在該報投書,恐怕報館的中國背景有關。

報導表示,希望蒲亭未來在大公報撰寫更多文章,而報館方面一定會給付稿費,且按最高標準給付。

大公報為大陸方面在香港資助經營的報章。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here