川普結束中國行 讚習近平備受尊崇

新聞引據:採訪、法新社、路透社 撰稿編輯:吳寧康

32
川普結束中國行 轉往越南訪問(AFP)

美國總統川普(Donald Trump)今天(10日)結束上任後的首度中國訪問,轉往越南。他讚揚中國國家主席習近平「備受尊崇並是強有力的人民代表」。

現正搭機前往越南出席亞太經濟合作會議(APEC)年會的川普,在推特發文說,「我和習近平主席的會面,在貿易和北韓議題上極富成果。」

推文中稱讚習近平備受尊崇、是中國人民強有力的代表,和他與彭麗媛夫人一起很棒!

川普9日要求中國在遏制北韓上要有更多作為,並表示雙邊貿易對美方不公平,但讚揚習近平承諾中國將對外國企業更加開放。兩人並共同見證簽署了約2,500億美元的商業協議。

美中企業在川普此行中簽署了逾2,500億美元的商業協議,不過分析家說,有許多是不具約束力的協議,而且可能耗時數年才有結果,對降低兩國貿易失衡助益甚微。

但川普再度將雙邊貿易失衡怪罪過去的美國政府,他在推文指出,「我不怪中國,我怪過去幾屆的政府無能」,「你怎麼能去怪罪中國佔了不知狀況人民的便宜呢?換做我也是這樣做。」

在此同時,官方的中國日報今天則在社論中指出,川普和習近平為處理兩國關係與歧見設立了新藍圖。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here