安倍啟程訪越 擬與習近平李克強會談

新聞引據:中央社

20
日本首相安倍晉三(資料照片/AFP)

日本首相安倍晉三9日下午從東京啟程,準備出席越南峴港亞太經濟合作會議(APEC)峰會等,安倍計劃分別與中國國家主席習近平及國務院總理李克強、俄羅斯總統蒲亭舉行個別會談。

共同社報導,與中國兩位領導人的會談,將圍繞對強行開發核武與飛彈的北韓進一步施壓進行磋商。考慮到明年是日中和平友好條約締結40週年,還希望推進改善兩國關係。

安倍計劃今天(10日)與蒲亭、11日與習近平在峴港會談,正就此展開協調。預計和李克強的會談將於12至14日在菲律賓馬尼拉召開東協(ASEAN)相關領袖會議期間進行。

安倍於出發前就與習近平、李克強兩位首腦的會談表示,希望在戰略互惠關係下,在所有領域發展日中關係。

安倍還表示,希望與蒲亭會談,強調將力爭加速推進在懸而未決的北方四島開展日俄共同經濟活動、以及旨在締結和平條約的磋商。

圍繞跨太平洋夥伴協定(TPP),安倍還將在峴港出席美國退出後的其餘11國首腦會議。12日他將前往菲律賓參加東亞峰會等。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here