部長會議達原則性協議 TPP可望起死回生

新聞引據:中央社

17
2017亞太經合會領袖週會議持續進行,經濟部9日發布新聞稿指出,在8日的APEC年度部長會議,由越南副總理兼外交部長范平明、工商部長陳俊英共同主持。(圖:中央社)

跨太平洋夥伴協定(TPP)11國9日晚間在越南峴港舉行的部長會議中,針對美國退出後暫停實施的「凍結」項目選定獲致妥協,美國除外的TPP生效事宜達成原則性協議。 日本放送協會(NHK)報導,參與TPP的11國寄望能針對美國退出後協定生效事宜達成原則性協議,9日下午利用在越南峴港舉行的亞太經濟合作會議(APEC)集會舉行場邊部長會議。 與地主越南一起擔任共同主席的日本經濟再生大臣茂木敏充,針對美國退出後暫停實施的凍結項目,參考各國期望提出主席案,雖獲得多數表達支持,但也有無法達成妥協的殘留課題。因而11國於9日晚再度召開部長會議進行協商,終於就凍結項目選定獲致妥協,這項磋商達成原則性協議。

11國將於今天(10日)召開的領袖會議正式確認達成原則性協議。 記者詢及TPP部長會議結果時,茂木敏充回答說,已達成原則性協議,並稱各國部長已敲定「凍結實施項目清單」,選定凍結項目可避免重新協商整個協定。 美國總統川普政權今年1月上路後,伴隨最大經濟體美國宣布退出,TPP生效無望。因而剩餘11國,放眼未來美國會回歸協定,揭示剩餘11國早日讓協定生效的方針,持續展開協商,希望讓TPP起死回生。

TPP的11國部長會議就協定生效達成原則性協議後,將於今天召開的領袖會議正式確認。接著11國歷經協定文本翻譯、國內法整合性確認等作業後簽署協定,其後各自展開國內程序,包括送交國會批准等。 日本國會先前已批准包括美國在內12國參與TPP,這次達成原則性協議的11國TPP,必須重新獲國會批准。日本政府消息人士表示,倘若明年3月上旬能完成簽署,就可能於明年定期國會著手展開批准程序。此外,日本政府也會並行推動TPP相關國內法修法程序。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here