美方反多邊貿易 沈榮津:台灣仍主張多邊

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

31
經濟部長沈榮津9日在我方雙部長記者會上指出,美方基於國家利益,主張雙邊貿易,大家有各自的想法,對台灣而言,我國是以貿易立國,仍會希望朝多邊貿易發展。(圖:中央社)

2017亞太經合會(APEC)領袖週將進入最後階段,不過,雙部長聯合聲明卻遲遲未能定案,其中,相較其他經濟體多支持多邊貿易,美方卻持不同意見,並堅持在聲明中加入公平貿易相關內容。對此,經濟部長沈榮津今天(9日)在我方雙部長記者會上指出,美方基於國家利益,主張雙邊貿易,大家有各自的想法,對台灣而言,我國是以貿易立國,仍會希望朝多邊貿易發展。

針對除了美國以外的11個跨太平洋夥伴協定(TPP)成員,在本次APEC會議期間召開會議,沈榮津表示,台灣不是成員,難以掌握實際的談判進展,不過日本、澳洲都有希望TPP會員體能盡快達成共識。而我方則是會持續做準備工作,包括在各種國際場域,與TPP成員洽談尋求支持,國內方面也會檢視法規是否符合TPP標準,目前已有8個法案在立院審議,同時也會分別針對產業、學生及社會大眾辦說明會。

至於是否與場邊會談的國家談論洽簽自由貿易協定(FTA),沈榮津表示,「有稍微帶了一下」,大家就是各自的初步研究。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here