APEC我與多國雙邊會談 沈榮津力推產業合作

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

26
經濟部長沈榮津9日在我方雙部長記者會上指出,美方基於國家利益,主張雙邊貿易,大家有各自的想法,對台灣而言,我國是以貿易立國,仍會希望朝多邊貿易發展。(圖:中央社)

2017亞太經合會(APEC)領袖週將進入尾聲,經濟部長沈榮津今天(9日)在我方雙部長記者會指出,順利在APEC雙部長年會期間,和菲律賓、印尼、澳大利亞及一些不能透露的國家展開雙邊會談,這些國家對我國的離岸風電、軌道車輛、智慧城市、數位內容等4大產業有興趣合作。其中,為深化合作,印尼還同意與我方彼此增設2名經濟駐點人員。

深化與新南向產業合作,經濟部長沈榮津在今年亞太經合會(APEC)雙部長年會期間與菲律賓、澳洲及印尼等多個國家的代表做場邊會談,沈榮津9日晚間在我方代表團雙部長記者會中說明相關成果。

沈榮津表示,台灣太陽光電產業鍊已具備一條龍的整合能量,未來將協助菲律賓推動綠能發展,而菲國的地熱有其優勢,也有合作的空間;同時,菲方也主動提出紡織、製鞋業合作,他回國將請紡拓會、鞋技中心推動合作。

至於印尼,沈榮津指出,本日下午與印尼貿易部長會談,除了將開始深化金屬製品、機械,生技食品、資通訊、電子、船舶、智慧機械等方面合作外,雙方也同意彼此增派駐點人員。他說:『(原音)就是為了促進台印雙方的產業合作,印尼也增派兩位駐台人員,我方台灣也想增派兩位駐印的人員,因為新南向政策,印尼也是一個重點的國家,所以印方願意來促成。』

澳洲方面,沈榮津表示,澳洲對於我國彰化風場投資案踴躍感到驚訝,他也邀請澳洲合作創造雙贏。另外,由於澳洲供應我國液化天然氣,澳洲方面也表示,在這方面會持續給予支持。

沈榮津並且透露,還有和一些不便透露的國家做雙邊會談,但整體而言,這些會談國家都對台灣離岸風電、軌道車輛、智慧城市、數位內容很有興趣,盼未來能有更多合作。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here