蒲川會APEC峰會是否實現 雙方說法牴觸

新聞引據:採訪、路透社 撰稿編輯:張子清

28
羅斯總統蒲亭與美國總統川普兩人是否會在10日舉行的亞太經合會議(APEC)領袖高峰會舉行會談,兩國高層官員的說法相互牴觸,至今仍不清楚兩人是否將舉行會談。(圖:俄羅斯總統推特)

路透社報導,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與美國總統川普(Donald Trump)兩人是否會在10日舉行的亞太經合會議(APEC)領袖高峰會舉行會談,兩國高層官員的說法相互牴觸,至今仍不清楚兩人是否將舉行會談。

蒲亭的首席外交顧問鄂夏柯夫(Yuri Ushakov)今天(9日)說,蒲亭與川普將於10日在越南峴港(Danang)舉行的亞太經合會議領袖高峰會舉行會談。他並且說:「現在已敲定兩人的會面時間,時間就在(11月)10日。」

但是,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)卻針對川普與蒲亭兩人會談表示,至今尚未決定兩人是否會舉行正式會談。

目前正陪同川普訪問中國的提勒森,在北京與記者會面時,還質疑指出,川普與蒲亭兩人是否已有足夠的理由,召開這樣的一次會談。

提勒森說,並沒有一項協議,特別是一項雙邊協議指向兩人需要舉行會談。不過,提勒森也說,若是川普與蒲亭兩人在高峰會的場邊碰面,互相拉著對方談話,這也不是什麼奇怪的事情。

川普與蒲亭這次若是在亞太經合會領袖峰會舉行會談,將是繼今年7月兩人在德國漢堡(Hamburg)的20國集團(G20)高峰會期間舉行會談後,再次的蒲川會。

美俄關係因為俄國被控干預2016年美國大選,暗助川普當選美國總統而陷入谷底,克里姆林宮方面希望藉由兩國領袖會面改善關係。川普在展開這次馬拉松亞洲行之前,也曾經告訴福斯新聞網(Fox News),他可能會在越南與蒲亭會談,談談敘利亞、烏克蘭與北韓問題。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here