宣傳台灣女權 宋楚瑜:女性國會議員比例高

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

59
APEC領袖代表宋楚瑜(右)9日與美國、澳洲官員共同舉行APEC「婦女與經濟子基金」成立早餐會,並與美國國務次卿向農(左)交換意見。(圖:中央社)

2017亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表宋楚瑜今天(9日)與美國、澳大利亞共同舉行早餐會,共同啟動「婦女與經濟子基金」。外交部以新聞稿指出,宋楚瑜致詞提到,性別平等是人權核心,我國不僅投入眾多經費、心力來協助女性創業、就業,營造友善就業環境,同時也致力提升婦女人力素質、教育水準。他還說,台灣去年選出首位女總統,現任的女性國會議員比例也高達38.1%,顯示我國推動婦女賦權及領導力的成效。

與會的美國國務次卿尚農致詞則期盼,APEC會員共同合作促進亞太地區婦女經濟賦權,並深化民主及人權價值。他還特別感謝台灣共同捐助成立婦女與經濟子基金」,稱這是台灣推動婦女經濟賦權與民主承諾的明證。

一同出席的民進黨立委蕭美琴表示,東南亞女性新住民對我國社會與經濟的貢獻,並表示台灣現有超過50萬女性新住民,透過我國政府的教育及語言課程,讓許多女性新住民成為中小企業創業主及專業人士,現任國民黨立委林麗蟬就是柬埔寨籍。

同樣身為女性的我國APEC企業諮詢委員會代表王道商銀副董事長駱怡君建議各經濟體,在政府部門設置關鍵績效指標(KPI),來有效衡量婦女經濟賦權政策成效。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here