川普敦促中俄 盡速處理北韓問題

新聞引據:採訪、法新社 撰稿編輯:丘其崇

34
美國總統川普9日敦促中國和俄羅斯快速行動以解決北韓核子危機,並警告「時間正迅速流失中」。(中新社)(圖:中央社)

美國總統川普今天(9日)敦促中國和俄羅斯快速行動以解決北韓核子危機,並警告「時間正迅速流失中」。

川普今天與中共總書記習近平於北京舉行會談時表示,「我們必須快速行動。中國可以在這個問題上做出比其他國家更快、更有效的行動。」

川普感謝習近平在限制與北韓貿易及切斷與北韓所有金融關係上所做的努力,但川普仍敦促習近平再多做一些。

川普表示,「中國可以輕易又迅速地處理這個(北韓)問題,我要呼籲中國和你們偉大的領袖,希望你們能竭力處理它。」

川普說,「我確知你們領袖的一件事就是:只要他盡力處理,事情就會發生。這是毫無疑問的。」

川普預計本周在越南舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議上,與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)碰面,他今天呼籲與北韓也有經貿關係的俄羅斯協助。

川普說,「我也要呼籲俄羅斯,協助控制這個有可能非常悲慘的情勢。」

川普稍早表示,他和習近平認為有辦法解決目前核武對峙的情形。

川普並未詳細說明解決方式為何,但川普政府相信中國對北韓的經濟影響力,是遏止平壤核子武器和飛彈計畫的關鍵。

中國已呼籲以協商的方式來和平解決北韓問題。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here