川普習近平搏感情 暢遊紫禁城賞京劇

新聞引據:中央社

33
美國總統川普8日下午飛抵北京,對中國展開3天國是訪問。中國國家主席習近平和夫人彭麗媛8日下午陪同川普和美國第一夫人梅蘭妮亞參觀北京故宮博物院。圖為習近平和川普共同乘坐電動車。(中新社提供) (圖:中央社)

美國總統川普今天(8日)下午飛抵北京,對中國展開3天國是訪問。他與夫人下機後直接前往紫禁城,與中國國家主席習近平夫婦茶敘、看京劇、共進晚餐,體驗中國傳統文化「搏感情」。

川普結束南韓國是訪問後,乘空軍一號於下午2時36分降落北京首都國際機場。中方接機官員為中國國務委員楊潔篪,中國駐美大使崔天凱、美國駐北京大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)也到場迎接。

川普一行在機場短暫停留後,驅車抵達北京故宮博物院,與習近平和夫人彭麗媛在故宮寶蘊樓茶敘,並沿故宮中軸線依次參觀太和殿、中和殿、保和殿。北京故宮為此臨時閉館一天。

新華社報導,習近平向川普介紹北京故宮歷史,指故宮是「了解中國歷史文化不可或缺的窗口」,川普不時駐足凝望故宮建築。報導說,川普「對底蘊深厚、內涵豐富的中國傳統文化深表讚嘆」。

四人還到北京故宮文物醫院,觀看鐘表、陶瓷、書畫等文物修復技藝展示,並參觀珍品文物展。之後轉入暢音閣,欣賞京劇「梨園春苗」、「美猴王」、「貴妃醉酒」劇目,並在北京故宮內共進晚餐。

參訪紫禁城是中方號稱為川普安排「國是訪問+」的小範圍、非正式互動環節,目的是讓兩國元首方便溝通「共同關心的重大問題」。根據新華社報導,川普與習近平參觀期間就「治國理政及中美關係等共同關心的問題交換了看法」。

川普訪問中國大陸是亞洲行第三站。在南韓國會演說呼籲全球各國孤立北韓後,川普預料將要求北京進一步對執意開發核武的平壤施壓。解決美中經貿失衡問題,將是川普此行另一大重點。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)這次率商貿代表團隨川普抵達北京,包含波音、奇異等約30家美國企業高層。羅斯下午與中國國務院副總理汪洋會談,見證美中企業簽署總值約90億美元的商業合作協議。

根據安排,川普9日上午9時左右將在北京人民大會堂出席歡迎儀式,與習近平舉行「川習會」,隨後共同會見企業家、媒體記者。川普當天下午將會見中國國務院總理李克強,晚間出席國宴並觀賞文藝表演。

川普預定10日上午9時飛往越南出席亞太經濟合作會議(APEC)年會。川普夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)則將待在北京,前往北京動物園了解貓熊保育情況、登慕田峪長城,預定當晚7時飛離北京。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here