APEC談新南向? 宋楚瑜:強調包容性

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

39
台灣APEC領袖代表宋楚瑜8日傍晚召開抵達國際記者會,對於蔡總統曾交代要以新南向政策凸顯台灣對APEC地貢獻,他表示,曾與總統當面討論此事,並提出若過於強調單一方向,就等於放棄其他機會的想法,獲總統同意,因此調整我方主軸,在閉門會議中將強調「包容性」。 (圖:中央社)

台灣亞太經合會(APEC)領袖代表宋楚瑜今天(8日)傍晚召開抵達國際記者會,對於蔡總統曾交代要以新南向政策凸顯台灣對APEC地貢獻,他表示,曾與總統當面討論此事,並提出若過於強調單一方向,就等於放棄其他機會的想法,獲總統同意,因此調整我方主軸,在閉門會議中將強調「包容性」。

我國亞太經合會(APEC)領袖代表宋楚瑜8日舉行抵達越南的首場記者會,強調此次中華台北的主軸就是「包容性」。

由於最近發生台灣APEC首席顧問兼發言人、行政院政委鄧振中簽證延誤,無法如期抵達越南,還有外傳宋鎮邁領袖配偶的待遇遭降等事情,媒體詢問是否因越南憂心我方會中將談論新南向政策所致。宋楚瑜打趣的說,鄧振中現在就坐在他身旁,不是機器人、替代品;並希望外界不要把此事弄得太複雜,越方對某些問題,大家各有立場,要相互體諒與尊重,一切還算圓滿。

至於蔡總統曾交付任務,以新南向政策凸顯台灣對APEC的貢獻,宋楚瑜指出,民進黨政府確實提出「某些名詞」,但是先前他有和總統及官員當面提出想法,若過於強調單一方向,就等於放棄其他機會,獲得總統同意,做出調整。他說:『(原音)所以因此我們做了一些調整,就是這一次我們來參加,就是沒有任何排斥性,我也會在後面一、兩場閉門會議中,提出來強調就是inclusiveness(包容性)。』

宋楚瑜表示,包括中國大陸一帶一路在內的各種機會,我方都希望參與,且「將心比心」,希望大家都有機會參加。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here