中國學者:川普亞太政策未成熟

新聞引據:中央社

32
有中國大陸學者指出,美國總統川普的亞太政策還未成熟,還在發展中。(圖:中央社)

有中國大陸學者指出,美國總統川普的亞太政策還未成熟,還在發展中。

香港觀察者網今天(8日)刊登了對中國人民大學國際關係學院教授、美國問題專家金燦榮的專訪,他在訪問中談及川普亞太之行。

他說,川普此行有三個目的,首先是鞏固盟友日本和韓國的關係,這是其亞洲政策的基礎。

第二是穩定和發展中美關係,這是川普目前亞洲最主要的利益所在,也決定美國未來的發展。

第三是出席亞太經濟合作會議(APEC)和東亞峰會,保留美國的影響力,顯示美國的存在感,告訴亞洲和全世界,美國還是領導者。

對於有美國官員提出「印太」概念,且被視為抗衡中國的戰略,金燦榮說,川普的亞太戰略應該還沒有成熟,「因為大家都很期待他能給一個明確的、新的亞太戰略,現在也有新的概念叫『印太』,就拿來用一下」。

他說,川普的亞太政策還在發展中,原因是川普的執政重心在國內、其外交哲學自相矛盾,以及他還沒有搞清楚歐洲、中東和東亞戰略重點的排序。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here